НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:49

На рынке паника: Сбербанк, а за ним ПСБ и другие банки стали отказывать в ипотеке по рыночным ставкам

2 октября 2024 в 12:02

Новые нормативы ЦБ привели к остановке ипотечного кредитования по рыночным ставкам. Кредиторы опять обратились к застройщикам с требованием «поделиться» – то есть доплатить за ипотеку.

Фото пресс-службы ЦБ

Как сообщают участники рынка, кредиторы при одобрении ипотеки требуют от застройщика комиссионных, то есть доплаты по кредиту. «Сбер и некоторые другие банки с сегодняшнего дня ввели комиссию для застройщиков, – сообщает телеграм-канал «Треугольный метр» со ссылкой на агентство «Этажи». – Сумма комиссии, например, в Сбере – от 6,2% от суммы кредита…»

Накануне Сбер заявил об увеличении базовых ставок по ипотеке на 0,9%. Клиенты и участники рынка растерялись: ипотека на новостройки и так уже стОит 22-23%, так за такой кредит надо еще доплачивать?!

Предыдущий (неудачный) опыт с введением «комиссионных» случился в начале 2024-го, когда кредиторам срезали надбавку за льготные кредиты.

Редакция NSP обратилась в пресс-службу Сбера. Оттуда ответили оперативно: «С 1 октября Центробанк изменил требования к предельному значению полной стоимости кредита (ПСК). В связи с чем ПСК по сделкам на новостройку с рыночной ставкой (не госпрограммы) превышает новые границы. Обеспечить соблюдение требований ЦБ возможно путем применения к базовой ставке дисконта по одной из программ снижения ставки от застройщика, например, при субсидировании ставки застройщиком. Предельное значение ПСК Центробанк устанавливает каждый квартал, следующий пересмотр будет осуществлен регулятором в конце четвертого квартала 2024 года. Указанные изменения не распространяются на сделки, по которым до 30 сентября был подписан кредитный договор».

Поясняем. В ПСК входят не только платежи по кредиту, но и дополнительные услуги, например, страхование. По новым нормативам ЦБ полная стоимость кредита (максимальная ставка) не должна более чем на треть превышать средние проценты по рынку, зафиксированные двумя кварталами ранее. В первом квартале ипотека на новостройку (без льгот) обходилась в 16,782%, в четвертом она не может быть выше 22,376%. Для «вторички» – 18,389% и 24,519%. (Подробнее см., например, здесь.)

В результате, после повышения базовых ставок (вслед за ЦБ, который 13 сентября повысил ключевую) банки с началом четвертого квартала перестали вписываться в нормативы… И опять пришли к застройщикам с настоятельным требованием «поделиться». Самое время - на фоне спада спроса на 50% и более. Фактически это просто слабо замаскированный отказ выдавать ипотеку на новостройки.

Ну, что ж. Усилия Центробанка, направленные на то, чтобы любой ценой охладить потребительское кредитование, по крайней мере, последовательны. И «любой ценой» – это не метафора.

Банки сейчас принимают у граждан вклады на депозиты под 17-21% годовых. За месяц доход по процентам составил 300 млрд рублей. У NSP, собственно, только один вопрос. Откуда они возьмут средства, чтобы рассчитаться с вкладчиками? Кого будут кредитовать под 25-30%?