НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 10:40

В Петербурге появилось 43 новых памятника регионального значения

6 октября 2024 в 08:13

С начала 2024 года комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) включил в госреестр объектов культурного наследия регионального значения Петербурга 43 постройки.

Дом С.И. Садикова. Источник: www.gov.spb.ru

На начало октября этого года статус памятников регионального значения в Петербурге обрели 43 исторических зданий. Последним в реестр добавлен дом живописца Сергея Садикова на 2-й линии Васильевского острова, построенный в 1839 году. 

В конце сентября 2024 года статус памятника регионального значения также получил ансамбль «Дома В.Н. фон Дервиз» (дом, флигели, здание столовой и ограда) на Среднем проспекте Васильевского острова. Здания ансамбля возводились в разные годы XIX века.  

Кроме домов на Васильевском острове, к началу октября в реестр включили здание Специальных курсов усовершенствования командного состава на Малоохтинском проспекте, 80/2, здание института «ЛенНИИпроект» на Троицкой площади и подстанцию Волховской ГЭС» на улице Ленина, д. 4.

Подстанцию вместе со всем комплексом Волховской ГЭС построили в 1920-х. Здание спецкурсов построили в 1936-1938 годах как часть архитектурного ансамбля новой площади напротив Александро-Невской Лавры. Позже всех возвели здание института «ЛенНИИпроект» – в 1954-1956 годах.

Сейчас антикоррупционную экспертизу проходят проекты распоряжений КГИОП о включении в реестр памятников регионального значения дома Н.И. Киржакова и И.И. Семенова (со старообрядческой молельней) на Коломенской улице и здания больницы Красного Креста общины св. Евгении на Старорусской и Новгородской улицах.