Ольга Фокина: «В городе должно быть, как дома – комфортно, уютно, безопасно»
Что такое гуманизация общественных пространств, зачем она нужна горожанам, и какую роль в этом процессе играет дог-френдли среда? Об этом рассказывает Ольга Фокина, архитектор, основатель архитектурно-строительной компании «Удачный проект».
Для комфортной городской жизни необходима гуманизация пространства. Чтобы продумать составляющие рекреационных зон, нужно проследить жизненные сценарии людей и под каждый сегмент выделить место: спорт, наблюдение за природой, пространства для детей, собаководов, экотропы с арт-объектами, зеленые кабинеты.
Вспомним, что в советское время у каждого завода предполагалась зона рекреации, а уровень гуманизации в урбанистике был выше. Профессор, доктор архитектуры В. А. Нефедов считал ее отправной точкой при проектировании. В современном мегаполисе визуальная среда довольно агрессивна, а наш глаз должен на чем-то отдыхать, горожанин должен иметь возможность взаимодействовать с землей и ее полем, даже обитая на высоких этажах.
В 2022 году концепция компании «Удачный проект» победила в организованном КГА градостроительном конкурсе «Ресурс периферии» на эскизный проект благоустройства территории вблизи Шуваловского карьера. Мы подготовили концепцию «Шуваловские берега», объединяющую всевозможные функции активного, семейного и тихого отдыха, аллею славы расположенного рядом предприятия АО «ОДК-Климов», эко-тропы и первую в городе трассу для велокросса, легко трансформирующуюся в детскую полосу препятствий в летнее время, а также «парк семейного отдыха с хвостатыми» для комфорта всей семьи. Команда учла пожелания всех сторон, принимающих участие в проектировании. В общей сложности продумано развитие территории 22 га.
Такие рекреационные форматы активно развиваются за рубежом и в Москве, мы бы хотели внедрить их и в Петербурге.
Одна из очевидных проблем – отсутствие пространств для собаководов. То есть потребности этой широкой категории горожан практически не реализованы.
Необходимость в развитии дог-френдли среды существует давно. По данным ВЦИОМ, по итогам 2023 года около 38% российских граждан имеют собак. В жилых комплексах собаководов не меньше, чем граждан с детьми, у некоторых есть и дети, и собаки. Необходима организация пространств на территории ЖК, предполагающих прогулки и с теми, и с другими.
Пожилые люди заводят питомцев, чтобы не чувствовать себя социально отчужденными, но не все имеют возможность вывезти собаку на прогулку на машине. Кстати, для родителей с детьми иногда тоже бывает проблемой найти на это время. Создание мест для прогулок, игр, общения с другими собаководами недалеко от дома – одна из важных задач гуманизации пространства, востребованная забота со стороны девелопера.
Ведь основной образ жизни для собаки – это прогулка. Для поддержания физического развития маршрут должен составлять не менее 3 км, на его протяжении нужны урны и диспенсеры. По сути, это аналогия велодорожек, внедрение которых тоже было долгим. Сейчас стандарты жилой среды постепенно приближаются к европейским – велодорожек появляется все больше. Также хочется, чтобы в каждом жилом массиве при мастер-планировании комфортной жилой среды учитывались пространства для прогулок с питомцами и места для встречи собаководов – неогороженные территории, где можно остановиться во время прогулки и пообщаться на поводке. Пока у нас отсутствует и культура проживания с собакой: ее мало просто вывести на улицу справить нужду, с ней нужно гулять минимум час два раза в день.
Конечно, в городе есть некоторое количество кинологических площадок для дрессировки служебных собак, оборудованные горками, бумами, барьерами. Но в городе проживают в основном средние и мелкие породы – собаки-компаньоны, им такие спортивные снаряды не подходят ни по типу, ни по размеру: они для них высокие и травмоопасные; собаки их попросту боятся. Необходимо переосмысление подхода к оборудованию среды для питомцев, она должна стать игровой: интересной и безопасной. Собакам нужно дать возможность пообщаться с сородичами, побегать, поиграть. Кроме того, на площадке обязателен водоем, чтобы утолить жажду и охладиться. Необходимы различные компоненты среды – геопластика, грунт, песок, газон. Пространство и оборудование должно быть разнообразным и приятным взору.
Я уверена, что дог-френдли среда – один из аспектов гуманизации урбанистического пространства. Ее организация значительно повышает комфорт проживания, отвечает запросам и потребностям, в разы снижает риски и недопонимания между разными группами жителей комплексов.
Закон ограничивает нас в выгуле собак, но его нормы не всегда соблюдаются, ведь на фоне запретов ничего не предложено. Кроме того, полицейских, чтобы следить за потенциальными нарушениями, явно недостаточно.
Однако сейчас проходят общественные обсуждения ГОСТа «Игровые и дрессировочные площадки для собак: оборудование и покрытия. Содержание таких площадок». Он предусматривает инфраструктуру для собак и их владельцев, эстетику, нормы благоустройства, требования к ограждению, освещению и озеленению, маршруты для прогулок, стандарты обслуживания таких площадок.
В России есть проекты, на которые стоит равняться. Например, «Собакин город» Артема Гебелева. С его участием созданы пространства для собак в парке в ЖК «Светлая долина» и ЖК «Салават Купере» в Казани, парк «Прибрежный» в Набережных Челнах, Приморский парк в Мариуполе, парк Алтынова в Зеленодольске, спортивно-кинологический комплекс «Спутник Махмай» в Альметьевске.
Московские девелоперы тоже участвуют в создании городских пространств. Например, в ЖК Upside Towers от компании Upside появится ландшафтный парк площадью 2,5 га: здесь предусмотрена собачья площадка, состоящая из прогулочной, игровой и тренировочной зон, есть и места для отдыха хозяев. Кроме того, в парке проложат маршруты для бега, велосипедных и пеших прогулок. В составе парка «Яуза» расположена самая крупная площадка для собак в столице площадью 1,33 га.
В Петербурге «Ленстройтрест» поддерживает тренд: например, подобная зона есть в ЖК «Янила» и «Юттери». Сейчас мы работаем над проектом площадки для собак в ЖК «Охтинские высоты» от застройщика ООО «СЗ «Новое Измерение Мистолово».
Дог-френдли среда – это:
- Игровые площадки
- Места для встреч
- Маршруты
Участники дискуссии
Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест»:
– Запрос со стороны владельцев собак растет с каждым годом. Мы закладываем в проекты важные для них условия. Вместе со сдачей первых домов квартала «Янила» появилась зона для выгула и дрессировки. Этой осенью огороженное пространство для собаководов площадью около 600 кв. м организовано в финском городке «Юттери» в Колпинском районе. Оно включает игровые элементы – барьеры, вышки и снаряды. Такая инфраструктура – гарантия, что владельцы собак не будут выгуливать питомцев в неположенных местах. Это помогает избежать соседских конфликтов. Кроме того, в общественных санзонах на первых этажах домов мы устанавливаем поддоны с душевой лейкой и сливом. Такие «лапомойки» уже появились в кварталах «Окла», «IQ Гатчина» и «Янила». В следующих домах мы будем оснащать их фенами для сушки лап.
В каждом квартале мы создаем зоны для отдыха и общения людей разных возрастов и интересов. В последнее время делаем ставку на масштабные элементы.
Например, устанавливаем амфитеатры, где проводит время молодежь. Монтируем деревянные столы во дворах. Здесь можно проводить детские дни рождения и мастер-классы. Новая детская площадка для изучения ПДД заработала осенью в «Юттери». Макет города площадью около 300 кв. м оснащен всем необходимым для изучения правил поведения на дорогах – от светофоров и дорожных знаков до игровых машинок.
Анзор Берсиров, заместитель генерального директора по развитию ГК «ТРЕСТ»:
– В жилом квартале «NEWПИТЕР» в Новоселье в одной из следующих очередей на бульваре Белых ночей мы запроектировали две площадки для собак площадью более 300 кв. м. На них появятся различные препятствия: рампа, барьер, столбики и др. Площадки огорожены и удалены от общественных зон, это гарантирует комфорт пользователей и безопасность окружающих. До этого в Новоселье действовала только одна подобная площадка, открытая при поддержке администрации Аннинского городского поселения.
Ирина Межейникова, директор проекта «Юнтолово» компании «Главстрой Санкт-Петербург»:
– Застройщики определяют элементы благоустройства ЖК, исходя из локации и концепции проекта, это касается и опций для собаководов. На наш взгляд, пространство должно быть полезно и безопасно для максимального числа жителей. Площадка для выгула собак – важный элемент в наших ЖК. Сейчас в «Юнтолово» предусмотрены зоны для питомцев. Проект благоустройства следующих очередей района мы готовим с учетом интересов собаководов. При этом наличие площадок для выгула не входит в топ характеристик, по которым покупатели выбирают квартиру. В точечных проектах целесообразнее будет детская или спортивная площадка, нежели зона для выгула собак. В масштабных комплексных проектах, как «Юнтолово», вариантов больше: помимо детских, спортивных площадок и мест для отдыха, мы предусматриваем зоны для питомцев. Кроме того, просим владельцев собак поддерживать чистоту придомовой территории и не выгуливать питомцев в неположенных местах. В последние годы в России площадки для выгула стали важным элементом комфортной городской среды. Если их обустройство в ЖК станет постоянной инициативой девелоперов, появится стандарт с требованиями к этим пространствам. Такой документ аккумулирует опыт девелопмента в России, и мы сможем говорить о восприятии идей зарубежных компаний.
Людмила Рева, коммерческий директор «ГК Алькор»:
– Синергия жилых комплексов с общественными и торговыми пространствами – безусловный тренд последних лет. Mixed-use девелопмент, объединяющий в себе недвижимость для жизни, шопинга, отдыха и спорта, крайне востребован у покупателей. В этой концепции строятся и наши кварталы «Кронфорт» в Кронштадте.
Мы внимательно изучаем пользовательские сценарии жизни будущих новоселов и, помимо комфортных видовых квартир, предлагаем торговый центр под открытым небом с концептуальными магазинами, пешеходный променад с арт-объектами и фонтаном, лаундж-зону на крыше с видом на воду, набережную длиной 3 км, отель 4* и яхтенный причал. Рядом с кварталами, в 350 метрах – недавно открытый потрясающий парк «Остров фортов» и Музей военно-морской славы России. Локация нашего ЖК позволит людям получать все для полноценной жизни и отдыха в пределах 10-минутной пешей прогулки (с четвероногими питомцами и без них). Именно за таким подходом – будущее девелопмента.
Кроме того, важным фактором для покупателей всегда была и будет социальная инфраструктура. Ее мы тоже предоставляем: передовой лицей с залом-атриумом, два детских сада (один с бассейном) и кабинет врача общей практики.
Максим Жабин, директор по развитию ГК «ЕДИНО» (ранее СК «ЛенРусСтрой»):
– Общественные пространства в наших жилых комплексах – это не просто территории для отдыха, это живые полотна, где каждый наш житель обязательно найдет свое место. ГК «ЕДИНО» уже много лет изучает и внедряет лучший отечественный и зарубежный опыт, создавая многофункциональные и инклюзивные зоны, которые объединяют людей всех возрастов и гендеров. Будь то арт-дворы в ЖК «ЛесART», плей-хаб в «Новом Горелово» или променад с разнообразными функциональными станциями – каждое пространство задумано так, чтобы вдохновлять и объединять, создавая гармоничную среду для всех. Даже площадка для выгула собак может стать еще одним дополнительным общественным пространством. И да, в конечном итоге создание общественных пространств повышает цену недвижимости, лояльность клиентов и узнаваемость компании.
Мария Орлова, директор ГК «А101» в Петербурге:
– Площадки для дрессировки есть в каждом районе ГК «А101». Для нас как для девелопера, специализирующегося на квартальной застройке и ориентирующегося на семейную аудиторию, такая среда является обязательной частью продукта.
Отметим, что они появляются примерно на половине или трети застройки. Дело в выборе подходящей площадки и ее комфортном расположении для всех жителей района. Например, предпочтительно размещение в «шумной зоне», поскольку не все потенциальные покупатели квартир хорошо отнесутся к такому соседству.
Помимо специально отведенных площадок, мы разрабатываем в районах зеленые пешеходные маршруты, которые подойдут и владельцам собак. Не все хозяева профессионально дрессируют своих питомцев или стремятся «подружить» их с соседскими. Собаке на прогулке важна физическая нагрузка, новые впечатления, преимущественно запахи и взаимодействие с хозяином – игры и легкие дрессировки. Чтобы улица была дог-френдли, важно разнообразие прогулочных маршрутов. Не будут лишними поилки, например, у скамеек. Здесь хозяин может отдохнуть, а собака – утолить жажду.
Конечно, жители должны учитывать, что для прогулок на территории района существуют законы и правила. Например, любых собак нельзя выгуливать на детских и спортивных площадках или стадионах, собак выше 40 см в холке нельзя выгуливать без намордника и поводка в общественных местах, за своими собаками следует убирать и т. п. Все это мы доносим до жителей с помощью всех доступных средств коммуникации.
Всеволод Глазунов, директор по маркетингу LEGENDA:
– Мы проектируем дворы в ЖК на основе функционально-компонентной модели. Эта собственная разработка позволяет точечно закрыть потребности досуга, создать условия, чтобы люди проводили больше времени во дворе и общались друг с другом. Кроме того, если приводить в пример детские активности, мы не только делим игровые зоны по возрасту, а учитываем психологические аспекты развития. За детский досуг во дворах отвечают четыре компонента: тактильные инструменты для мелкой моторики, оборудование для активных и сценарных игр, проявление разумного риска. Часто для этого недостаточно типового оборудования, поэтому мы предусматриваем эксклюзив, изготавливаем оборудование специально под проект. Например, игровой маяк в комплексе «Большой, 67» – с одной стороны, предполагает множество активностей, с другой – гармонирует с общей концепцией благоустройства. Оборудование произведено по нашему заказу и прошло необходимую сертификацию.
Эдуард Тиктинский, президент Группы RBI:
– Девелоперы вносят большой вклад в «оживление» городской среды, в том числе и в удаленных от центра локациях: RBI, например, создает общественный парк на севере города в рамках своего проекта на ул. Шоcтаковича: общедоступный бульвар с галереей ресторанов, кафе, магазинов, площадь с мультимедийным природным арт-объектом «Гром-камень».
В 2023 году после реконструкции мы открыли культурно-деловой центр «Левашовский хлебозавод», рядом с нашим домом Futurist на Барочной улице.
Реконструкция «Левашовского хлебозавода» – самый масштабный и, пожалуй, самый знаковый проект за всю историю компании. Это памятник конструктивизма, объект культурного наследия, после выполнения работ здание вошло в Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев. Проект объединил современное офисное пространство и общедоступный культурный центр. Здесь проходят выставки современных художников, лекции, деловые мероприятия, а на площади перед «Левашовским хлебозаводом» мы проводим танцевальные фестивали. Здесь же реализована концепция особого места – мультимедийного мемориала, посвященного памяти блокады Ленинграда.
Артем
Гебелев, основатель проекта "Собакин город":
– Завершились общественные обсуждения
ГОСТа, который теперь называется "Инфраструктура для людей с собаками в
городах и сельских поселениях: типология, проектирование, оборудование,
содержание".
За два месяца мы получили огромное количество предложений и дополнений, сегодня в работе 130 страниц комментариев.
Все принципиальные положения стандарта получили горячее одобрение и поддержку. Это касается и разделения площадок на игровые и дрессировочные, и необходимости выделять маршруты для собак, и новой категории "места для кратковременного пребывания с собаками".
Впереди согласование проекта стандарта с профильным комитетом по стандартизации и длительная процедура нормоконтроля. Уверен, к концу 2025 года ГОСТ точно выйдет в свет.