Ввод ИЖС в России за десять месяцев 2024 года увеличился почти на 16%
Развивать загородное строительство мешают высокие ставки, инфляция и потребительский экстремизм.
За январь-октябрь 2024 года граждане ввели в эксплуатацию 58,7 млн кв. м в индивидуальных жилых домах. Такие данные привел заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. За весь прошлый год ввод ИЖС составил 57,2 млн кв. м.
Перспективы отрасли обсуждались на круглом столе «Итоги года в малоэтажном строительстве России». Дальнейшее развитие отрасли чиновники связывают с индустриальным домостроением (в том числе из CLT-панелей), введением в ИЖС эскроу-счетов и проектного финансирования, а также постепенным замещением строительства хозспособом на более цивилизованные варианты. Раньше еще много говорили про ипотеку, сейчас это, видимо, совсем не актуально.
Руководитель АН Insiders Максим Хансон, полагает, что на данном этапе банковское финансирование вряд ли может стать драйвером для загородного домостроения: «Проектное финансирование — замечательная схема в условиях стабильной экономики, невысоких ставок и прогнозируемого спроса. У нас, как легко заметить, нет ни одного из этих условий».
Девелоперы отмечают стагнацию спроса после отмены льготной ипотеки. «Жители наших поселков и потенциальные покупатели — люди, с доходами несколько выше среднего, — говорит девелопер КП «Оберег» Вадим Новиков. — Они понимают, что период высоких ставок — это теперь надолго. А это означает, что и годовой рост цен будет выше 20%, по всем позициям. Что бы нам ни говорили об официальном уровне инфляции. Потому что в экономике чудес не бывает».
В петербургской агломерации (Петербург плюс Ленобласть) за январь-октябрь построили 5782,4 тыс. кв. м жилья, из них 2,761,9 тыс. кв. м — ИЖС; 3020,5 — многоквартирные дома.
В частном секторе прибавилось 21 706 индивидуальных домов: 20 299 в области, 777 — в Петербурге. Ввод индивидуальных домов растет, квартир в МКД - сокращается.
Участники рынка считают серьезной причиной торможения спроса на ИЖС серию скандалов в проектах с участием банков и льготной ипотекой: уголовные дела в отношении руководителей компаний ЦКС и «Летвуд», начавшееся банкротство застройщика поселка «Омакульма-Аннино». Другой тормозящий фактор — несовершенство законодательства и потребительский экстремизм в сфере строительных подрядов. Неустойка по договорам подряда за нарушение сроков составляет 3% в день.
«Половина компаний, аккредитованных в наших коттеджных поселках, сталкивались с этим явлением, — комментирует руководитель «1-й Академии недвижимости» Дмитрий Новосельцев. — Потери на таких эпизодах могут составлять от 3 до 5 млн рублей. Нам известны случаи, когда компания-застройщик обанкротилась из-за такого «наезда».
«В сфере многоквартирного домостроения применение норм о защите прав потребителей отменили в 2022 году, — отмечает руководитель направления «ФАКТ. Коттеджные поселки» Алексей Баринов. — Похоже, юристы, которые на этом специализировались, нашли новые возможности для заработка в сфере ИЖС».
По мнению Равиля Усманова, возглавляющего российскую Федерацию ИЖС, предъявление к застройщикам претензий с многократно завышенными суммами «достигло промышленных масштабов». В результате многие строители просто отказываются работать по договорам подряда.