НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:47

В ноябре-декабре 2024 года ставки долгосрочной аренды жилья в Петербурге начали снижаться

13 декабря 2024 в 14:26

Предложение квартир в сегменте аренды увеличивается, а новых арендаторов больше не становится, спрос не растет.

Фото NSP.

С начала 2024 года аренда комнат в Петербурге подорожала на 21%. Ставки на однокомнатные квартиры поднялись на 18,3%; двухкомнатные за 11 месяцев увеличились в цене на 23,6%, подсчитали аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости». Самая спокойная ситуация – по трехкомнатным. В этой категории с января по ноябрь ставки выросли всего на 10,8%. (См. табл. 1). Пиковые значения были достигнуты в конце лета, далее начался плавный небольшой спад.

Вот из этого набора можно сделать максимально точные выводы о реальном, а не росстатовском, уровне инфляции.  

По данным «Авито Недвижимость», стоимость долгосрочной аренды в ноябре - начале декабря снизилась в половине крупных российских городов. В том числе – в Петербурге

Интересно проследить зависимость ставок от объемов предложения. Весной количество лотов сокращалось, локальный минимум – всего 3258 вариантов – был зафиксирован в апреле. Затем предложение начало расти, невзирая на высокий сезон и обилие туристов, когда – казалось бы – прямой резон переходить в краткосрочный (посуточный) формат. И количество лотов росло упорно, месяц за месяцем. (См. табл. 2).

На сегмент аренды воздействовали внешние факторы. Отмена льготной ипотеки одновременно пополняла и предложение (те, кто отчаялся продать свое жилье, решил хотя бы пока сдавать), и спрос (те, кто не смог купить, вынуждены были арендовать). Но предложение явно растет быстрее спроса.

«Ставки с начала года действительно выросли, – комментирует Оксана Дробчак, ведущий специалист по аренде компании «Адвекс – Центральное агентство». – Но осенью снизилась активность арендаторов, в ноябре звонков стало заметно меньше, в начале декабря – просто затишье. Собственники, столкнувшись с падением спроса, начинают снижать ставки. Полагаю, этот процесс продлится до весны».

«Рынок жилой аренды продолжает насыщаться (перенасыщаться?) предложением, – отмечает Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость». – За первую декаду декабря количество предложений на ЦИАНе увеличилось еще на 4%. 8,2 тысячи лотов – очередной рекорд! Ставки понемногу начали откатываться вниз. Но, конечно, не такими темпами, как росли».

И в сегменте долгосрочной аренды все непросто, и «краткосрочка» – не золотое дно. К тому же усиливается конкуренция со стороны апарт-отелей, которые, с окончанием «высокого сезона», переводят часть своих номеров в долгосрочный формат.

А с 2025 года начнут действовать новые правила классификации объектов размещения. Те, кто оказался в государственном реестре, поднимут ставки ввиду сокращения числа конкурентов. А те, кто остался в «сером» рынке, потребуют с арендаторов «доплачивать за риск»…