НАШ ЦИТАТНИК: «Доля региональных покупателей на рынке недвижимости Петербурга в 2024 году заметно увеличилась после спада, наблюдавшегося с 2022-го. С середины прошлого года мы фиксируем рост интереса жителей других регионов к покупке жилья в Петербурге...» Георгий Патанин

12 февраля, 08:41

Иностранные компании владеют 5% коммерческой недвижимости в России

Сегодня в 08:57

В активах зарубежных владельцев остается 6,3 млн кв. м коммерческих площадей в РФ (это без учета производств), что не превышает 5% от общего объема, подсчитали в консалтинговой компании IBC Real Estate.

Фото: «Яндекс.Карты»

Наибольший объем площадей, собственниками которых остаются иностранные компании, сосредоточен в сегментах торговой и складской недвижимости – соответственно по 40%, уточняют консультанты. Доля офисов составляет 16%, сегмент гостиниц поредел больше всего – сейчас за зарубежными операторами остается лишь 3% площадей.

С конца февраля 2022 года было продано 6,6 млн кв. м коммерческих объектов (примерно половина того, чем владели иностранцы в России на момент начала СВО).

Среди крупных игроков, кто по-прежнему имеет российские активы, можно выделить Globus, Enka, Lotte Group, Metro, Renaissance Construction. По оценкам IBC Real Estate,  потенциально иностранцами может быть выставлено на продажу еще около 1,4 млн кв. м. Так, в Петербурге остаются за турками несколько крупных БЦ – Renaissance Plaza и Renaissance Business Park.

За три минувших года было закрыто 60 публичных транзакций на общую сумму около 465 млрд руб. (объем транзакций рассчитан с учетом дисконтов). Наиболее крупные приобретения сделали «Газпромбанк» и ГК «Кама Капитал», а также армянский инвестиционный фонд Balchug Capital.

Больше всего распродали в 2023 году – 23 транзакции. Крупнейшие сделки тогда прошли с продажей 14 ТРЦ «МЕГА» от Ingka Centers, 10 отелей WenaasGroup, ТЦ «Метрополис» инвестфонда Hines.

В 2024 году стоимость проданной недвижимости оценивается суммарно в 99 млрд рублей. Доля этих продаж в общем объеме инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости не превысила 9%. Среди продавцов фигурировали PPF Group, Hines, Ceetrus, Warimpex, JetBrains, Selgros, SRV.

По прогнозам экспертов, в 2025 году общий объем транзакций с объектами зарубежных игроков не превысит 50 млрд рублей. «Спрос на подобные активы сохраняется, однако доступными к продаже на рынке остаются единичные опции, – уточняет руководитель департамента рынков капитала и инвестиций компании IBC Real Estate Микаэл Казарян. – В 2025 году общая инвестиционная активность в России оценивается на уровне 550-600 млрд руб., при этом доля сделок с иностранными продавцами в общем объеме транзакций не превысит 8-9%».

Напомним, в начале этого года активы крупнейшего в России владельца складов, группы компаний Raven Russia (была создана в свое время британскими инвесторами), по иску Генпрокуратуры отданы государству.