Современные системы сигнализации и пожаротушения охраняют от пожара
Частное домовладение – не только комфорт, но и источник постоянных определенных забот для его владельца. Одна из них – защита дома от пожара. Будь то коттедж либо избушка на шести сотках, огонь не делает различий, а значит, собственникам равно необходимо обеспокоиться оборудованием своего дома системами пожарной сигнализации и пожаротушения (СПСП).

Сегодня ситуация с обеспечением пожарной безопасности частной застройки выглядит неблагоприятно. Причины – нехватка специалистов, невозможность качественного выполнения своих обязанностей. Иные места происшествия недоступны для пожарных из-за плохих дорог, но если на место и удается добраться, отсутствие пожарного водопровода или хотя бы пожарного водоема сводит на нет все усилия расчета.
Одной пожарной цистерны объемом в две тонны хватает примерно на две минуты, после чего огонь без помех продолжает свое дело. В этом случае речь идет уже не о спасении дома, а о сохранности окружающей застройки. Когда горит каменный дом – у соседей есть шансы сберечь свое имущество, деревянный же является постоянным источником потенциальной опасности. Именно поэтому особенно важно оснащать системами пожарной сигнализации и пожаротушения деревянные дома.
Далее ситуация складывается парадоксально: участие государства в решении проблемы ограничивается изданием немногих нормативных актов, охватывающих лишь небольшой круг построек определенных размерных категорий и оставляющих вне поля зрения прочих застройщиков. Так, для трехэтажных домов устройство пожарной сигнализации обязательно и закладывается еще на стадии проектирования (без этого готовый дом не может быть сдан в эксплуатацию). Что касается построек меньшей этажности, то их пожарная безопасность остается целиком и полностью на совести владельцев.
Одно из правил пожарной безопасности – размещение построек на определенном расстоянии друг от друга. Так, согласно СНиПам, следует соблюдать между домами противопожарный разрыв. Расстояние высчитывается не от забора, а от соседнего дома.
Расстояние зависит от степени огнестойкости используемых материалов:
- если при возведении жилого объекта используются негорючие материалы (кирпич, бетон), то расстояние составляет не менее 6 м;
- если при строительстве используются горючие материалы для перекрытий (металлический каркас с деревянными стропилами), то необходима дистанция не менее 8 м;
- если коттеджи построены из дерева, то расстояние должно составлять не менее 15 м.
Есть определенные требования пожарной безопасности к обустройству бань, так как их возводят в основном из дерева. Расстояние от соседского дома до бани должно быть не менее 8 м.
Расстояние между постройками всегда замеряется строго по прямой линии, изгибы и углы не учитываются. Также необходимо обеспечить беспрепятственный въезд на территорию пожарных машин (пожарный проезд). Ширина дороги должна составлять не менее 6 метров, допускается включать в эти размеры тротуары и бордюры.
Нет дыма без огня
В наши дни обеспечение пожарной безопасности частных домов и коттеджей целиком отдано на откуп самим владельцам по принципу "спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Между тем защита деревянного дома от огня предусматривает целый комплекс мер. Прежде всего, это обработка и пропитка конструкций и поверхностей различными огнезащитными материалами – так называемыми антипиренами. Такой метод делает дерево трудногорючим, повышает его огнестойкость, снижает скорость распространения огня.

Однако замедленное течение пожара – малое утешение для хозяина дачи или коттеджа, особенно если на момент происшествия его не оказалось дома. В этих условиях важнейшим из средств защиты для домовладельца является пожарная сигнализация, или система оповещения. Своевременное оповещение о возможной опасности и предупреждение возникновения пожара как раз и является главной функцией пожарной сигнализации.
Согласно действующим нормативам на каждом этаже 3-этажного дома должен быть установлен пожарный извещатель, или датчик. Конкретные рекомендации по установке датчиков в каждом помещении отсутствуют: вопрос о целесообразности здесь решает сам хозяин. При этом пожарные извещатели служат ключевым компонентом систем пожарной сигнализации, так как именно они выполняют функцию обнаружения возгорания.
«Все пожарные извещатели оборудованы сиренами, поэтому они первыми сообщают о случившемся», – говорит Евгений Сорокин, заместитель генерального директора группы компаний «Северо-Западная служба безопасности».
Дома высотой 3 этажа и более должны быть оборудованы автономными оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями, соответствующими требованиям норм пожарной безопасности 66–97, другими извещателями с аналогичными характеристиками.
На каждом этаже дома с учетом необходимости своевременного оповещения о возникновении очага пожара должен быть установлен по крайней мере один пожарный извещатель. Дымовые извещатели не следует устанавливать на кухне, а также в ванных комнатах, душевых, туалетах и т. п. помещениях (СНиП 31-02-2001, п. 6.13).
Современный рынок СПСП предлагает широкий спектр извещателей: от высокотехнологичных, как, например, термочувствительный кабель, до самых распространенных. В числе последних – тепловые, дымовые, комбинированные, ручные, световые датчики. Наиболее известны в России тепловые извещатели. Их годовое производство в нашей стране превышает 10 миллионов штук. Такие датчики реагируют на изменение температуры в помещении.
Выпускаются тепловые извещатели максимальной температуры и максимально-дифференциальные. Детекторы максимальной температуры имеют некоторый фиксированный порог и срабатывают, когда температура окружающей среды в помещении достигнет порогового значения (скажем, после 60%). Максимально-дифференциальные извещатели реагируют не только на величину температуры, но и на скорость ее нарастания – отсюда и их название. В большинстве случаев максимально-дифференциальные извещатели раньше обнаруживают возгорание, чем простые детекторы максимальной температуры. Высокочувствительные дымовые датчики способны реагировать даже на дым сигареты: здесь все зависит от регулировки, поэтому ложные срабатывания достаточно часты.
По словам эксперта, чтобы минимизировать губительное воздействие огня, необходимо задуматься об этом еще на стадии проектирования.
«Достаточно заложить в проект отдельное подключение к водопроводу хотя бы садового шланга. Он сработает гораздо эффективнее, нежели чем просто таскать воду ведрами», – подчеркивает Евгений Сорокин.
Как лишить огонь кислорода
Пожарная сигнализация является централизованной системой (вкупе с сигнализацией охранной): все тревожные сообщения в случае срабатывания поступают на пост централизованной охраны (ПЦО) коттеджного поселка или населенного пункта. Для передачи сигнала, как правило, используются радиоканалы более надежные и менее трудоемкие в обслуживании, нежели кабельная (проводная) связь. В настоящее время существует целая индустрия мониторинговых компаний, специализирующихся на разработке и предоставлении радиоканальных частот. После поступления тревожного сигнала персонал поста принимает решение о действиях, необходимых для ликвидации пожара – от проверки тревоги до вызова пожарного расчета.
В случае необходимости и в зависимости от конкретных обстоятельств система пожарной сигнализации может подать сигнал одновременно как на ПЦО, так и другой системе – автоматического пожаротушения. Таким образом, последняя может вступить в дело еще до прибытия пожарной команды и если не справиться с пожаром, то хотя бы замедлить распространение огня.
Системы автоматического пожаротушения (АПТ) широко распространены в мире, чего не скажешь о нашей стране. Между тем рынок знает множество модификаций СПСП, которые можно классифицировать по применяемым расходным материалам. Традиционные спринклерно-дренчерные (водные) установки обладают рядом существенных недостатков. В их числе – низкий коэффициент действия используемой при пожаре воды (не более 5%) при необходимых гарантированных больших ее запасах.
Кроме того, зачастую ущерб от пролитой воды соизмерим с потерями от сгоревшего имущества. Проблема нашла свое решение в технологии тонкого распыления влаги в виде насыщенного тумана с помощью специальной аэрозольной установки. Метод экологичен, хорошо осаживает дым, создает среду, неблагоприятную для горения, защищает людей от высоких температур. Данный способ специалисты рекомендуют как наиболее приемлемый при тушении огня в деревянном доме при одном условии: постройка должна быть обесточена.
Существуют и прочие методы АПТ, не требующие отключения электроэнергии, однако они в большей степени подходят для зданий общественного назначения. Это порошковое и газовое тушение, используемое в случае невозможности применения воды (невозможность обесточения, большое количество электронной техники). Оба способа в определенной степени токсичны и требуют непременной эвакуации людей из помещений.
По утверждению Евгения Сорокина, хорошим действием обладают такие системы модульного пожаротушения, как ФОГ, или автономная установка пожаротушения с термоактивирующимся микрокапсулированным огнетушащим веществом. Система разработана для тушения возгораний электрооборудования шкафного исполнения: шкафов управления, распределительных щитов, сейфов, электрошкафов и других закрытых пространств, где нет возможности установки порошковых и газовых модулей тушения огня.
Известно, что во многих случаях пожар начинается именно с проводки. Автономные пластины срабатывают от температуры и начинают выделять газ, который вытесняет кислород, делая дальнейшее горение невозможным. Такие микропластины могут закладываться даже в розетки и другие источники электроэнергии.
Скупой платит дважды?
Не секрет, что при выборе СПСП домовладелец прежде всего советуется не с экспертами, а со своим кошельком. Оно и неудивительно: закладка в проект систем сигнализации и пожаротушения определенным образом удорожает строительство. Насколько – сказать сложно. Стоимость СПСП сильно разнится в зависимости от габаритов дома, применяемых материалов и оборудования, поэтому вычислить накладные расходы на квадратный метр площади возможно лишь в очень примерном приближении.
Несмотря на эффективность всех описываемых методик, застройщики крайне неохотно идут на использование их в проектировании и строительстве. И если в ряде случаев пожарная сигнализация является обязательной, то система автоматического пожаротушения и поныне остается делом сугубо добровольным для всех без исключения. Увы, далеко не все домовладельцы, строя для себя желанный замок, своевременно вспоминают о том, что скупой платит дважды, а то и трижды. Впрочем, есть здесь и свои положительные стороны: если бы героиня "Кошкиного дома" не сэкономила на пожарной автоматике, мир никогда не узнал бы знаменитой сказки Маршака...

Стоимость газового пожаротушения в сравнении с тонкораспыленной водой выше в 3 раза, порошкового – в 1,5–2 раза. Восстановление водяной системы после срабатывания не превышает 2% от ее стоимости, газового – до 50%, порошкового – от 20 до 50%.