НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

26 ноября, 15:52
14 июля 2019 в 08:42

Парк на крыше

Компания «Хиллпарк» начала готовить площадку для клубного коттеджного посёлка Hill Park недалеко от Медного озера. Строительство начнётся весной.

Компания «Хиллпарк» начала готовить площадку для клубного коттеджного посёлка Hill Park недалеко от Медного озера. Строительство начнётся весной. 

В ДНП «Памир» в Белоострове (Выборгский район) компания «Хиллпарк» уже построила 15  фахверковых домов с парками на крыше. Сейчас завершаются финишные работы в нескольких коттеджах. Как рассказал NSP глава компании и инвестор Николай Мужиков, в ДНП «Памир», где насчитывается порядка 400 домовладений, сделать организованный посёлок не получилось. Пришлось эти 15 домов возводить в разных местах, где по одному, где по два–четыре. Они полностью готовы к проживанию и передаются покупателю с отделкой и мебелью «под ключ». Компания начала строить их около четырёх лет назад, но лишь недавно вывела коттеджи на рынок. За период строительства продано шесть объектов. Каждый имеет свои особенности. Размеры варьируются от 178 до 580 «квадратов». Минимальная цена – 9 млн рублей за дом 280 кв.м с парком на кровле размером 210 «квадратов». Каркас фахверковых домов выполнен из клееного бруса отечественного производства.

Особенность почти всех домов в будущем Hill Park – использование крыши в качестве зоны отдыха. Кровля представляет собой арочную конструкцию большого радиуса (порядка 30 м) с очень пологими склонами. Склоны начинаются от земли, обеспечивая комфортный подъём по лестницам на открытые террасы. Здесь предусмотрены площадки для барбекю, летней кухни, бара и даже пруда с фонтаном. На крыше высадят многолетние декоративные и плодовые кустарники, цветы и газоны. Система автополива и сбора дождевой воды упрощает уход за садом. Все террасы и лестницы выполнены из специальной доски, не подвергающейся гниению (срок службы более 15 лет).

Как утверждает застройщик, зелёная кровля увеличивает полезную площадь участка, создаёт эффективную и долговечную гидроизоляцию, дополнительную шумоизоляцию и естественное терморегулирование, летом предохраняет дом от перегрева, а зимой сохраняет тепло. По его расчётам, усиленная стропильная система в таких домах способна выдерживать нагрузки до 500 кг/кв.м.

Помимо мебели и оборудования, в доме есть камин и зимний сад. Из инженерных коммуникаций: магистральный газ, электричество 14,5 кВт, централизованное водоснабжение из артезианской скважины, автономная канализация, а также Интернет и цифровое ТВ. Архитектурную концепцию разработал сам Николай Мужиков.

Так выглядит зона отдыха на крыше дома

Интерьер дома

Сейчас девелопер приступил к подготовке первого участка уже под организованный КП Hill Park. Параллельно готовится документация по Генплану посёлка. По словам Николая Мужикова, надел размером 9 га находится в Выборгском районе, в пяти километрах от Медного озера. Строительство начнётся весной. Здесь возведут 28 фахверковых домов с зонами отдыха на крышах на участках 15–20 соток. В КП будет свой парк с сосновым лесом площадью свыше 1,5 га с небольшим озером и каналами. Здесь планируются также спортивные и детские площадки, зоны отдыха и пр., оформленные в единой стилистике с домовладениями.

NSP досье
Николай Мужиков – выпускник училища имени адмирала Макарова (ныне университет). В последние годы работал топ-менеджером IT-компании «Транзас» (технологические решения для повышения безопасности и эффективности судоходства, навигации и судовых операций). Затем решил заняться девелопментом. Дома с парками на крышах в ДНП «Памир» – его первый проект, в том числе и в роли архитектора. Г-н Мужиков говорит, что вкладывает собственные средства.