Каким должно быть искусство в благоустройстве: итоги дискуссии
В Петербурге обсудили преимущества наполнения девелоперских проектов арт-объектами и уникальными малыми архитектурными формами (МАФ). В тематической дискуссии принимали участие эксперты жилой и коммерческой недвижимости, мероприятие состоялось в апарт-отеле Well.

Редакция "Недвижимости и строительства Петербурга" и Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД) при поддержке ГК Formula City провели 29 июля 2025 года круглый стол "МАФ, как искусство".
Участники встречи обсудили нюансы и тонкости использования арт-объектов и уникальных малых архитектурных форм в благоустройстве, их назначение и влияние на формирование окружающей среды и настроение людей. Рассмотрели современные наработки архитекторов, подискутировали о значимости применения элементов искусства в девелопменте. Спикеры представили как положительные кейсы, так и рассказали о сложностях, с которыми можно столкнуться при реализации нестандартных МАФов.
Директор Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева акцентировала внимание на том, что современное благоустройство – это уже обязательное требование для новых застроек, в отличие от ситуации десятилетней давности, когда можно было ограничиться "необходимым минимумом". Были приведены результаты исследования, показавшего, что благоустройство входит в десятку основных факторов, которые учитывают покупатели при выборе жилья – наряду с расположением, транспортной доступностью и, конечно, ценой. Среди новых трендов в благоустройстве отмечены зоны для работы на улице – с зарядками для техники.
Эксперт центра Компетенций Ленинградской области Павел Швец привел примеры, когда локальные истории становятся основой для арт-объектов. Так, например, в Новой Ладоге жители собрали деньги на памятник погибшему псу Юрику – любимцу горожан. Памятник собаке ценится благодаря смысловому наполнению, а затраты на него составили около 75 тысяч рублей, что для объектов современного искусства считается мизерной стоимостью.
Спикер поделился еще одним пример проекта МАФ – в Новой Ладоге идет реставрации мозайки с изображением Александра Суворова. Жизнь и военная карьера полководца связана с Новой Ладогой и его память тут чтут. Работы выполняет местный художник.
Заместитель директора центра компетенций Ленинградской области Константин Берзин рассказал о результатах опросов, проводимых в регионе. Как выяснилось, каждый четвертый житель хотел бы видеть у себя в городе арт-объекты. Говоря о "локальных" арт-объектах Константин Берзин показал деревянные скульптуры из парка в Подпорожье. Это работы местных мастеров. Соответственно, вопросы ухода и необходимого ремонта скульптур решаются легко.

Директор по маркетингу компании Valo Евгений Тихоненко рассказал об опыте благоустройства территорий апарт-комплекса VALO. Для посетителей предусматривают большое количество мест отдыха на свежем воздухе, где можно поработать и порелаксировать. Кроме того, на территории апарт-отеля есть фонтан: авторы задумали этот объект, как своеобразный реверанс одной из архитектурных жемчужин наших краев – фонтанному комплексу Петергофа. Летом в жару фонтан стал возможностью освежиться, что особенно нравится детям.
Еще одна «фишка» отеля – зона с кварцевым песком и шезлонгами, чтобы можно было почувствовать себя, как на пляже. Говоря о творческом и современном благоустройстве, эксперт отметил, что оно становится уже необходимым стандартом и экономить на этой статье нет смысла.

Генеральный директор компании Maris Борис Мошенский обозначил интересную тенденцию последних лет: требования к коммерческим помещениям резко выросли после того, как в 2022 году часть IT-компаний покинула страну, а их офисы заняли новые резиденты, оценившие интерьеры от программистов. Кроме того, сейчас особенное значение приобретает использование качественного благоустройства в торговых центрах, которые вынуждены бороться за поток покупателей с маркетплейсами.
Вспомнилась история из начала 2000-х. Тогда владелец бизнес-центра сначала дополнил новое здание фонтаном. Но после запуска объекта посчитал стоимость содержания МАФ и понял, что на сумму арендных платежей фонтан не влияет. И просто выключил его. Так что затраты на обслуживание красивых и необычных элементов стоит оценивать заранее.
Директор по продукту группы RBI Тамара Попова рассказала о том, что в высоком ценовом сегменте, в котором работает эта компания, запрос на нестандартные МАФы в последние годы растет. Среди примеров наиболее удачных арт-объектов она назвала «Бесконечность» от петербургских скульпторов Владислава Муханова и Ивана Зубарева (расположен в доме «Крестовский IV» на Крестовском острове). Неслучайно новая работа этих же авторов – кинетическая арт-инсталляция, символизирующая вечное движение, баланс и внутреннюю гармонию, – появится в следующем проекте девелопера в Курортном районе.
Было обращено внимание собравшихся на «подводные камни» благоустройства, например – непредсказуемость трассировки коммуникаций. Охранная зона теплосети или путь к детскому садику может пройти по уже спроектированной игровой или спортивной площадке. Так, девелопер столкнулся именно с такой проблемой и... построил между двумя детскими площадками парящий пешеходный мост.
А в Приморском районе компания вынужденно демонтировала эксклюзивную арт-скамейку, которая была создана по эскизам студии Артемия Лебедева и установлена возле одного из жилых комплексов, на общедоступной территории. Несколько лет она служила местом встреч и эффектным фоном для фотосессий местных жителей, которые часто сравнивали арт-объект с разноцветной кожурой экзотического фрукта – из-за его необычной формы. Однако скамейка не была защищена от вандалов и, как выяснилось во время эксплуатации, регулярно требовала дорогостоящего ремонта. В итоге жители проголосовали за то, чтобы посадить на этом месте деревья. Теперь на пятачке растёт высокая сосна и другие крупномеры.

Архитектор-продуктолог группы компаний «Трест» Алина Кадук показала современные игровые комплексы, установленные в новых проектах компании: так, к примеру, в ЖК «Наука» детей радует большущая рыба. А еще в этом квартале есть целая серия скульптур животных.
В поселке «Новоселье» на Бульваре Белых ночей, девелопер установил комплекс фонтанов, ставший занимательным развлечением для жителей, особенно в период летних жарких петербургских дней. "Мы не боимся фонтанов, – уточнила архитектор, – они служат настоящим украшением нашего проекта". На бульваре выставляются современные арт-объекты. Так, недавно тут появилась паблик-арт инсталляция «Текущий сад» от художницы Марины Звягинцевой.

Креативный директор компании Formula City Даниил Бабийчук поделился опытом использования арт-объектов в сегменте высокого класса. По его словам, известность и статусность художника не является главным критерием. Так, для создания арта на территории Мытного двора девелопер намерен провести конкурс среди выпускников ведущих художественных ВУЗов Петербурга и Москвы.
«Не всегда нужна игра с амбициями. Мы пытаемся через свои проекты проповедовать умеренность, сдержанность, интеллектуальный подход», – объяснил он принцип подбора искусства. Что же касается вопросов содержания арт объектов, то даже в высоком сегменте жители внимательно следят за суммой в платежке. Так что затраты на эксплуатацию – важный вопрос и для люксового сегмента.
Завершила мероприятие куратор Splaces Studio, куратор социальных проектов центра Art and Science Христина Отс, показавшая примеры арт-объектов на стыке науки и искусства. Например, на улице Шостаковича в общедоступном сквере возле нового ЖК появится поющий камень, который реагирует на прикосновения и «отвечает» на них звуками, записанными в карельском лесу. «Наши художники обучили целый ряд нейросетей, которые научились распознавать разные типы прикосновений, от поглаживания до постукивания, и таких вот как бы хлопков или шлепков по камню и запускать разные типы звуков», – пояснила специалист.
Еще один пример работы – световые композиции, созданные на манер гнезд птиц. Такое «гнездо» по замыслу может реагировать на окружающий шум и либо отстраняться, либо наоборот, коммуницировать со зрителями. Это метафора реакции природы в ответ на наше отношение к ней, меняет свое поведение.
Кстати...
Модераторы дискуссии (Анна Нежинская, журналист "Недвижки", и Наталия Черейская, директор по развитию РГУД) устроили "мозговой штурм", во время которого участники и зрители собрали основные рецепты удачных малых архитектурных форм и арт-объектов. Предлагаем результаты вниманию читателей.

Организаторы конференции, редакция газеты "Недвижимость и строительство Петербурга" и сайта NSP.RU, Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД), благодарят ГК Formula City и апарт-отель Well за помощь в организации мероприятия.