НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

21 сентября, 05:54

Алексей Гавриш: «Хороший проект – это устойчивый продукт, который сохраняет ценность для людей, города и бизнеса»

Сегодня в 10:00

Компания «Вертикаль» начинала с инженерных задач, проектирования и генерального подряда. Сегодня она реализует уже второй собственный жилой проект. О профессиональной трансформации, философии работы и о том, почему девелопер должен думать о будущем дома через 30 лет, мы поговорили с Алексеем Гавришем, генеральным директором ГК «Вертикаль».

Алексей Гавриш
Алексей Гавриш. Фото: пресс-служба ГК «Вертикаль»

– В 2020 году как вы поняли, что «Вертикаль» готова перейти от выполнения чужих задач к своему девелоперскому проекту? 
– Развитие девелоперского направления стало логичным продолжением наращивания компетенций компании. Задолго до 2020 года мы понимали, что будем делать собственные проекты. Старт первого из них был лишь вопросом времени и поиска подходящего участка. 

– Страшно было принимать решение о старте?  
– Совсем нет. Страх – деструктивное чувство, и в девелопменте, на мой взгляд, недопустимое. Уровень страха прямо пропорционален опыту и экспертизе команды. А у нас уже была слаженная команда и более 10 лет опыта проектирования, работы генподрядчиком, в том числе решающего сложные геотехнические задачи, уверенные навыки ввода объектов, сильная градостроительная экспертиза, отличные результаты в работе с внешними заказчиками. И, главное, безграничные идеи и четкое понимание, каким должен быть жилой дом как продукт, – все, чтобы уверенно стартовать с первым девелоперским проектом. Поэтому нам точно было не страшно. 

– В чем для вас главная разница подрядчика и девелопера? Что было самым сложным при переходе на новую ступень? 
– Разница принципиальная: эти роли занимают совершенно разные позиции в цепочке создания недвижимости. Главное отличие девелопера, важное для меня, – иметь возможность принимать самостоятельные решения и мыслить без оглядки на чье-то техническое задание. Свобода делать продукт таким, каким его видишь ты сам. Подрядчик зарабатывает на процессе строительства, а девелопер – на создании ценности объекта. Поэтому переход к девелопменту требует смены мышления: из исполнителя нужно превратиться в стратега.  

– Какие из компетенций, накопленных в генподряде и проектировании, стали самыми полезными в девелопменте? 
– Сложно выделить что-то одно. В проектировании и строительстве нет мелочей, как и нет второстепенных компетенций. Что важнее: грамотно выполненное свайное поле, не имеющее прямой потребительской ценности, или эргономичная планировка, с которой человек живет каждый день? Тут нет правильного выбора. При переходе в девелопмент одни навыки потребовали переосмысления, а другие компетенции из генподряда и проектирования стали ключевым конкурентным преимуществом: например, понимание реальной стоимости строительства, умение оптимизировать затраты без потери качества и умение предвидеть риски благодаря знанию технологических процессов.  

– Не секрет, что у ГК «Вертикаль» сильная инженерная база. Что еще отличает вас от других девелоперов?  
– Каждая компания проходит свой уникальный путь развития и становления, это формирует ее особенности. Успешные компании имеют узнаваемую ДНК – набор принципов, компетенций и ценностей, которые определяют их подход к проектам. У нас эта ДНК сформирована инженерно-строительным прошлым. 

– Как вы определяете архитектурную миссию компании?  
– Наши проекты должны иметь свой характер и узнаваемое лицо, соответствовать своей локации и становиться частью архитектурной истории города. Для нас девелопмент – не просто создание квадратных метров, а среда, которая меняет качество жизни. Мы строим дома, в которых готовы поселить своих детей. Это о многом говорит. Для нас красота начинается там, где функциональность становится эстетикой. Дом должен не просто стоять: он должен «лечить» городскую среду. Для меня хороший девелопер – тот, кто думает, что будет с домом через 30 лет. Поэтому мы не просто строим, а создаем наследие.  

– Вы делаете ставку не на масштабы, а на проработку. Это стратегия или необходимость? 
– Определенно – стратегия. Мы за создание нишевого продукта ограниченного предложения, который имеет безусловную ценность. 

– Говорят, первый проект самый показательный. С какими неожиданностями вы столкнулись при создании ЖК «Наследие»? 
– Неожиданным был, пожалуй, масштаб позитивного отклика, с которым рынок встретил наш проект: мы были скромнее в своих ожиданиях. С точки зрения внутренних процессов проект реализовался как слаженный механизм швейцарских часов. Если и есть, что изменить, разве что шире сделать въезд в паркинг. Самое главное в реализации проекта – понимать, для кого ты его создаешь. Наш клиент является главной фигурой в процессе, и они это чувствуют, поэтому нам и удается завоевывать доверие и симпатию. Сегодня мы оглядываемся на «Наследие» с гордостью и чувством отлично выполненной работы.  

– Чем второй проект ЖК «Знатный» отличается от ЖК «Наследие»? 
– Девелопмент развивается, и каждый следующий проект отличается, но в большей степени в деталях. Мы сохранили лучшее, что имело отклик у покупателей ЖК «Наследие», – низкая плотность квартир в секциях и на этаже, увеличенная высота потолка от 2,9 до 3,05 метра, увеличенные оконные проемы, квартиры с террасами. Сюда же отнесу уже ставшее фирменным благоустройство внутреннего двора и архитектура фасада с применением клинкерного кирпича – кстати, в случае с проектом «Знатный» еще и терракотой в светлых тонах, которая была выбрана для облегчения визуального восприятия фасада. 
Также во втором проекте мы усилили инженерные решения. Предусмотрели многоступенчатую систему очистки горячей и холодной воды, расширили систему умного дома и сделали фактически безключевой путь от паркинга до квартиры. Поработали с общественными пространствами: сделали 2 террасы для жителей дома на верхних этажах и особенный соседский центр в партнерстве с нашими друзьями – театром «Сказкин Дом». С девелоперской точки зрения главное отличие в том, что ЖК «Знатный» просто создается в другое время.   

ЖК «Знатный»
ЖК «Знатный». Рендер предоставлен ГК «Вертикаль»

– А как изменилась себестоимость строительства? 
– Тут секретов нет. Все девелоперы сталкиваются с одними и теми же факторами: ростом фонда оплаты труда, а с ним и дефицитом рабочей силы, стоимостью проектного финансирования, инфляцией, объемом социальных обязательств. Все это влияет на стоимость строительства в равной степени и, как следствие, повышает стоимость квадратного метра для потребителя. В таких условиях особенно важно, как девелопер управляет этой себестоимостью без потери качественных характеристик, имеющих потребительскую ценность. 

– Что насчет изменений покупательских предпочтений? 

– Наш подход как раз построен на понимании того, что потребитель стал более требовательным. И нам приятно работать с таким покупателем – с определенным уровнем насмотренности, с чувством прекрасного и у которого вызывает позитивные эмоции наш продукт. Наши клиенты – очень разные люди: практически все целевые аудитории, от молодых пока еще одиноких ребят до семей с маленькими детьми и пар со взрослыми детьми. Но всех их объединяет вкус и ценность комфорта. Справедливости ради отмечу, что в Санкт-Петербурге за последние годы качественно выросло требование к продукту со стороны девелоперов, это повлияло и на ожидания покупателей. 

– Сейчас все компании испытывают сложности с продажами жилья. Как обстоят дела у вас? 

– Соглашусь, рынок сейчас непростой из-за ограниченного количества инструментов для покупки. Но мы уверены в завтрашнем дне, поскольку интерес к недвижимости остается на высоком уровне. В марте этого года мы успешно открыли продажи в ЖК «Знатный» и продали уже почти четверть квартир. Отличный задел, чтобы дальше спокойно работать в реализуемых планах продаж. Почему так произошло? Ответ – в том, как мы работаем и что создаем. 

– ЖК «Знатный» представляет собой редевелопмент. Насколько это сложнее, чем строительство на «чистом» участке? 

– Для нас принципиальной разницы нет. Но мы понимаем, что сегмент, в котором мы работаем, и с теми требованиями, которые мы предъявляем к локациям, – в 90% случаев будет редевелопментом. Да, это накладывает дополнительные сложности, начиная с демонтажа существующих строений щадящими способами и заканчивая сложностями с выносом существующих инженерных сетей или правовыми особенностями статуса земли. Плюс у редевелопмента, как правило, один – уникальная локация с низкой конкуренцией. В остальном это многочисленные вызовы. Но мы умеем работать в стесненных условиях города – где другие видят минусы, мы находим возможности. 

ЖК «Знатный»
ЖК «Знатный». Рендер предоставлен ГК «Вертикаль»

– Как находите баланс между редевеломпентом и трендовыми решениями в архитектуре и технологиях, между историческим контекстом и коммерческой эффективностью? 
– Несложно. Петербург знает успешные проекты, качественно вписанные в ткань городской среды. Контекст места – это не ограничение, а ресурс, с которым можно и нужно работать. Придавать смысл проекту, вдыхая новую жизнь в когда-то угасшую локацию. Но чтобы работать с ним, нужна профессиональная команда и определенные компетенции. 

– Расскажите о будущих проектах. Какие планы у компании? 

– Планы есть, это точно. Работа над новыми проектами идет системно и постоянно, но говорить о них пока преждевременно. Мы очень требовательны к локациям и не можем себе позволить штамповать старты один за одним, поэтому не торопимся. Все должно происходить вовремя. 

– В 2020 году вы говорили, что запуск своего девелоперского проекта – ваша мечта. Получается, мечта сбылась? 

– Мечта сбывается не тогда, когда ты ее достигаешь, а когда она становится трамплином для новой! 

– И последний вопрос: что для вас значит «хороший проект»? 

– Хороший проект – не просто удачная инвестиция. Это устойчивый продукт, сохраняющий ценность для людей, города и бизнеса. Дом, который будет актуален и любим спустя десятилетия. Именно к этому в каждом своем проекте стремится команда ГК «Вертикаль».  


Реклама / Рекламодатель и застройщик ЖК «Знатный»: ООО «СЗ «ОРБИТА» (входит в ГК «Вертикаль»/ Проектная декларация на сайте наш.дом.рф

erid: 2SDnje1LKnv