НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 04:25
18 июля 2019 в 07:19

Личный сервис

Росреестр обещает в августе запустить онлайн-сервис для получения сведений о владельцах недвижимости.

Росреестр обещает в августе запустить онлайн-сервис для получения сведений о владельцах недвижимости.

Правда, услуга будет недешёвой и не для всех. Главным преимуществом, по словам представителей ведомства, станет скорость предоставления сведений: узнать собственников или арендаторов зданий или земли можно будет за одну-две минуты.

В конце лета сервис начнёт работать в регионах, которые уже переведены на ФГИС ЕГРН (Единый реестр прав и объектов). Ключевых рыночных регионов – Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти – среди них нет. Завершить подключение всех регионов к единой базе обещают в первом квартале 2020 года. На этот процесс уже потрачено более 2 млрд рублей из бюджета. Предыдущие попытки сопровождались масштабными сбоями.

За новую услугу отвечает федеральная Кадастровая палата.

Пользователям будут доступны четыре вида выписок: об основных характеристиках объекта и зарегистрированных правах; о переходах прав; о зарегистрированных ДДУ; полная выписка об объекте из ЕГРН. Сведения обойдутся клиентам сервиса от 250 до 700 рублей. Сейчас при оптовых закупках данных (например, для целей аналитики) стоимость выписки составляет от 48 копеек до 4 рублей за штуку…

Чтобы воспользоваться сервисом, клиенту придётся авторизоваться. Искать объекты можно будет по адресу или кадастровому номеру.

Скорость получения сведений – это, конечно, важно.

Портал РБК отмечает: раньше пакетный сервис Росреестра работал быстрее, и выписки в 2011–2012 годах приходили в течение пары минут. Сейчас – до трёх дней. Руководитель Кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов говорит, что система не была рассчитана на сегодняшний объём запросов. Поэтому понадобился реинжиниринг.

Сейчас «ускоренный» сервис доступен через сайты-посредники. Многие из них маскируются под официальные. Рынок «теневых» услуг по предоставлению информации Росреестра оценивается в 3 млрд рублей.