В Петербурге подготовлена итоговая версия Правил землепользования и застройки
Завершена работа над новой редакцией Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Петербурга: градостроительный документ скорректирован с учетом правок, поступивших во время общественных обсуждений.

Новые правила землепользования и застройки Петербурга отправлены на антикоррупционную экспертизу, которая продлится до конца октября 2025 года. Есть вероятность, что документ будет принят до конца года.
Указаны также переходные положения для проектов планировок и проектной документации, которые начали готовить до вступления в силу новых ПЗЗ: срок действия переходных положений — до 1 июля 2026 года (подробнее см. комментарий эксперта).
Общественные обсуждения проекта ПЗЗ прошли весной 2025 года. Было подано около 3 тыс. замечаний и предложений, после «группировки» сходных поправок осталось полторы тысячи. Среди резонансных вопросов: повышение высотности в ряде локаций, включая Лахту; строительство дороги М-7; изменения коэффициентов использования территорий (КИТов); нормы парковочных мест и др.
Комментарий эксперта

Некрестьянов Дмитрий Сергеевич
АБ «Качкин и Партнеры»
Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры»: "Переходные положения не действуют для тех ППТ, которые приняты после вступления в силу ПЗЗ"
— Нормами предусмотрен "переходный период" для тех кто планирует "успеть" по старым правилам: если на дату принятия ПЗЗ есть положительное заключение экспертизы, то до 01.07.2026 можно обратиться за получением разрешения на строительство.
Стоит отметить, что в силу того, что по градостроительному кодексу РФ проектировать можно по градрегламенту, который действовал на дату выдачу ГПЗУ, то эта норма касается ситуаций, когда было изменено зонирование территорий и планируемый вид разрешенного использования исчез из допустимых для соответствующего участка, так как в ином случае действует общее правило Градостроительного кодекса РФ и эта оговорка не нужна.
Что касается ППТ, то здесь говорить именно о переходном положении — дать возможность всем, кто находится на "финишной прямой", завершить утверждение документации.
Однако есть небольшой нюанс: в разделе 4 приложения №1 к ПЗЗ предусмотрен приоритет ППТ, утвержденных до вступления в силу ПЗЗ. Так, если кто-то успел утвердить проект планировки по старым правилам во время действия переходных положений, то такие ППТ будут утвержденными и позже вступления в силу ПЗЗ. Так что это правило формально на них не будет распространяться.