НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 21:00

Кадастровый сюрприз

22 июля 2019 в 10:19
927

Кадастровый сюрприз

Московские налоговики хотели собрать повышенные налоги на имущество и штрафы задним числом. Суд с ними не согласился.

Московские налоговики хотели собрать повышенные налоги на имущество и штрафы задним числом. Суд с ними не согласился.

Повышение налога на имущество оспорила столичная компания «Юмакс». В конце 2016 года московская мэрия постановлением 937-ПП утвердила новую кадастровую стоимость 2500 объектов недвижимости.  Причём изменения действовали с 1 января 2016-го. В результате получилось, что собственникам доначислили налоги за 2016 год на 12,5 млрд рублей. Объект «Юмакс» – здание на Ильинке – тоже подорожал, налоговая недоимка составила 10 млн рублей. ФНС потребовала не только повышенный налог, но и штрафы и неустойки.

В 2018 году суд признал постановление 937-ПП незаконным, однако споры налоговой с собственниками зависли в судах. По сведениям РБК, сейчас на рассмотрении находятся не менее 50 аналогичных дел.

Дело «Юмакс» первым дошло до Верховного суда. Коллегия ВС по экономическим спорам вернула его на новое рассмотрение. Мотивировочная часть решения пока не опубликована.

В Петербурге случались споры относительно величины кадастровой стоимости или о правомерности включения объекта в «кадастровый» список. Но практики внезапного доначисления налогов всё же не было.

Руководители МЭР планируют внести изменения в законодательство: отменить региональные «кадастровые» списки (перечни объектов более 3000 кв.м с торговой или офисной функцией) и ввести единую методику для расчёта налогооблагаемой базы.