В Петербурге почти не осталось места для расширения пищевых производств
Около трех десятков пищевых предприятий Петербурга будут вынуждены переехать за пределы КАД, если захотят расширяться, подсчитали в консалтинговой компании IPG.Estate.

В Петербурге 132 пищевых предприятия расположены внутри КАД; это 70,2% от общего количества подобной "промки", работающей на мегаполис. По крайней мере, 28 из них будут вынуждены переехать за город, если хотят расширяться, считают в IPG.Estate.
Сейчас внутри КАД практически нет свободных площадок под расширение производств. При этом эти 28 предприятий расположены на участках, функциональное назначение которых не является производственным.
Так, согласно Генплану Петербурга, территории 20 предприятий – это зона общественно-деловой застройки (ОД), еще пять предприятий находятся в зоне транспортной инфраструктуры (Т) (в том числе из-за строительства ВСМ и ШМСД), три предприятия — жилые зоны (Ж3–Ж4). Большая часть подобно уязвимых объектов расположены на Заозёрной улице, Софийской улице, Московском шоссе, улице Салова и улице Зубарева.
В целом же крупные кластеры пищепрома сосредоточены во Всеволожском и Московском районах – на каждый приходится доля в 14,9%, замыкает тройку Невский район с долей в 10,1%.
По специализациям лидирует сегмент «прочие пищевые продукты», к которому относится 60 предприятий (31,9%), затем идут «хлебобулочные и кондитерские изделия» с 41 предприятием (21,8%) и «мясопереработка», которой занимает 31 предприятие (16,5%).