НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 00:12
30 июля 2019 в 12:29

Отрицательный рост жилья

За полгода в Петербурге сдали 595 100 кв.м жилья – на 38,1% меньше, чем в 2018-м.

За полгода в Петербурге сдали 595 100 кв.м жилья – на 38,1% меньше, чем в 2018-м.

По отставанию от прошлогоднего графика Петербург уверенно лидирует в списке регионов. По данным Росстата, в Ленинградской области за шесть месяцев ввели 1,315 млн кв.м (минус 22,8%), в Московской – 3,590 млн кв.м (минус 8,4%). Москву, где сдача жилых домов в эксплуатацию за полгода выросла втрое, считать не будем: в столице много строят за счёт бюджета, в рамках реновации, чего в других регионах нет.

Зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин рассчитывает, что в 2019-м девелоперы сдадут в регионе около 2 млн кв.м жилья – меньше, чем в прежние годы, но в целом достаточно: более 1 кв.м на жителя области за год.

Петербургские чиновники драматичное сокращение ввода пока не комментируют. Оно и понятно: весь прошлый год городские строители тоже шли с отставанием от графика, зато в декабре 2018-го напряглись и выдали рекорд – более 2 млн кв.м жилья за месяц.

Тем более что налицо, как говорят в Росстате, «замедление отрицательного роста»: в первом квартале отставание от прошлого года составляло 60%.

В Москве количество выданных разрешений на строительство сократилось за полгода в семь раз, в Петербурге – вчетверо.

В Петербурге на дома ИЖС пришлось 164 800 кв.м, в Ленобласти – 382 000 кв.м.

А в целом по России частники построили больше, чем строительные корпорации: общий ввод за шесть месяцев составил 30,1 млн кв.м, из них ИЖС – 15,6 млн кв.м.

Кстати: в Карачаево-Черкесской Республике, Магаданской области и Еврейской автономной области многоквартирных домов строители не сдавали вообще; в Республике Алтай, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, Забайкальском и Камчатском краях, Белгородской и Мурманской областях доля ИЖС составляет от 91 до 99%.

Пока остаётся совершенно непонятным, за счёт чего руководители отрасли собираются за ближайшие три года увеличить ввод жилья до 120 млн кв.м, как велел президент.

Придётся, видимо, ещё поработать с Росстатом…