НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 07:26
31 июля 2019 в 12:27

Без скидки на духовность

Смольный отклонил просьбу РПЦ по упрощению строительства церквей в новых районах.

Смольный отклонил просьбу РПЦ по упрощению строительства церквей в новых районах.

В начале года Петербургская епархия РПЦ обратилась к чиновникам с просьбой исключить из Правил землепользования и застройки обязательные ограничения по объёмам строительства для культовых объектов. Обоснование заявки – отсутствие храмов на территориях нового жилищного строительства. Объекты религиозного назначения при размещении в жилых зонах относятся к условно разрешённым, напоминает РПЦ. Само по себе это не вызывает принципиальных возражений, но по ПЗЗ условно разрешённые объекты могут занимать не весь участок, а только половину. Из-за этого для храмов приходится подбирать участок вдвое больше необходимого, возмущаются в епархии. Учитывая ограниченный земельный ресурс города, это затруднительно.

По данным NSP, на заседании в апреле этого года Комиссия по землепользованию и застройке предложение отклонила. 

Напомним, что церковь также просила отменить высотные ограничения для объектов религиозного назначения. В том числе и в историческом центре, так как культовые здания могут быть архитектурными доминантами, считают в РПЦ. Но и по этому вопросу церковники не нашли поддержки в администрации.

Новая редакция Правил землепользования и застройки подписана временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга Александром Бегловым на прошлой неделе.