НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

6 августа, 06:40

Давность под присмотром

27 августа 2019 в 09:22
621

Давность под присмотром

Чиновники смогут оспорить заявление о праве на землю на основании приобретательной давности.

Чиновники смогут оспорить заявление о праве на землю на основании приобретательной давности.

Такая новация содержится в законопроекте, подготовленном Минэкономразвития. В документе есть и другие ограничения. Например, в нём предусмотрено, что на основании давности нельзя претендовать на участок, ограниченный в обороте (например, включённый в одну из зон с особыми условиями) или входящий в состав земель общего пользования.

Есть и хорошая новость для землевладельцев: если гражданин позаботился подать в суд заявление о признании права собственности, его участок не может быть признан «самовольно занятым». По крайней мере до тех пор, пока суд не вынесет свой вердикт.

Правда, если законопроект будет принят, региональные или местные чиновники могут включиться в судебный процесс со своими возражениями – оспаривая границы или заявляя о правах на спорную землю, например, со стороны муниципалитета.

По действующим нормам, право собственности может быть закреплено за лицом, которое открыто и гласно владеет участком 15 лет и более. Такие ситуации нередко возникают с «земельными паями»: работникам совхозов в ходе приватизации выделяли землю, но юридически такие участки были оформлены далеко не всегда.

Законопроект также предписывает в ходе комплексных кадастровых работ фиксировать сведения об участках, сведения о владельцах которых отсутствуют в ЕГРН.