НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

28 ноября, 00:18

Банкротам оставят апартаменты

27 августа 2019 в 11:43
939

Банкротам оставят апартаменты

Чиновники предлагают запретить продажу апартаментов с торгов, если их обанкротившемуся владельцу больше негде жить.

Чиновники предлагают запретить продажу апартаментов с торгов, если их обанкротившемуся владельцу больше негде жить.

Поправки в закон о банкротстве подготовлены специалистами Министерства юстиции. Руководители Минэкономразвития предложили пакет «поправок к поправкам», сообщают «Ведомости».

Сейчас действует запрет продавать с торгов единственное жильё обанкротившегося гражданина. Но апартаменты – это не жильё… А многие «экономически активные» граждане живут как раз в апартаментах, считают в МЭР.

Ведомство предлагает исключить апартаменты из банкротной массы, если это единственное место проживания для несостоятельного должника. Кроме того, регионы должны определиться, что именно считать «роскошным жильём», – чтобы не оставлять банкроту слишком много.

В СМИ приводят мнение арбитражного управляющего Евгения Семченко: апартаменты «уже рассматриваются как жильё полицией, почтальонами, коммунальными службами». И это справедливо. Но с одной поправкой: в Москве. В Петербурге такая практика неизвестна; в регионах, за исключением двух-трёх городов-миллионников, апартаментов и вовсе нет.

Так что идея МЭР и Минюста скорее выглядит заботой о вороватых столичных чиновниках и рисковых (столичных же) предпринимателях.

Возможно, впрочем, это очередной тихий юридический ход, направленный на то, чтобы понемногу подтащить апартаменты к жилью и, наконец, легализовать десятки московских апарт-объектов, построенных в статусе промышленных или офисных зданий.