НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 09:38

Лес приведут в систему

31 августа 2019 в 13:43

Сведения о лесах будут размещать в Единой информационной системе.

Сведения о лесах будут размещать в Единой информационной системе.

Законопроект с новой редакцией статьи Лесного кодекса об информации внесён в Думу. Его автор – председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Сейчас разрозненные сведения о лесах (о границах лесничеств, лесных кварталов, о пожарной и санитарной обстановке, местах проведения рубок и пр.) размещаются на разрозненных сайтах федеральных и региональных ведомств. Николай Николаев предлагает данные «направлять в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти», а уже тот будет публиковать сведения в ЕИС.

Ожидаемые плюсы: «уменьшение временных затрат на поиск и получение юридически значимой информации о лесах на одном ресурсе, приведение представленной информации к единым составу и форматам для удобства пользователей, организация интуитивно понятного в использовании картографического сервиса», – говорится в пояснительной записке.

Добавим: создание ЕИС – это ещё и освоение многомиллиардных (иначе и не бывает) бюджетов.

Кстати: год назад Николай Николаев заявлял о необходимости включения в ЕИС сведений не только о лесах, но и о дикоросах, животном мире и др. Сейчас задача поскромнее (зайцев пересчитывать не придётся), но тоже достаточно масштабная.

«К сожалению, мы пользуемся материалами лесоустройства 10–15-летней давности, – говорит г-н Николаев. – От этого страдают и арендаторы, которые зачастую вынуждены платить за лес, которого нет, и государство, которое недополучает деньги за качественные лесные участки».

Он также полагает, что в ближайшее время нужно вернуть лесоустройство на федеральный уровень.

В 2000 году была упразднена и Федеральная служба лесного хозяйства. Отдельные функции передали Министерству природных ресурсов; часть полномочий «спустили» в регионы – без финансирования, как обычно. Новый Лесной кодекс, принятый в 2006 году, разделил функции: пользование лесами и уход за ними передавались арендаторам, за собой государство оставило лишь контроль за соблюдением законодательства.

Получилось так себе. После масштабных лесных пожаров чиновники снова заговорили о «возвращении лесничих». Теперь на это нужно около 20 млрд рублей.