НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зеленым финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное — мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

24 сентября, 17:23

Росимущество съезжает с дачи

2 сентября 2019 в 08:47
656

Росимущество съезжает с дачи

Росимущество передаст дачу барона Ридингера в собственность Петербурга.

Росимущество передаст дачу барона Ридингера в собственность Петербурга.

«С Петербургом достигнуто соглашение о передаче объекта культурного наследия в собственность города», – рассказала и.о. руководителя Межрегионального территориального управления Росимущества в Петербурге и Ленинградской области Елена Фёдорова. На прошедших выходных сотрудники Росимущества вместе с петербургским отделением Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) побывали на территории заброшенной дачи Ридингера в Репино, очистив её от мусора.

Здание давно пустует и пребывает в аварийном состоянии. «Мы подписали распоряжение о закреплении объекта на праве хозяйственного ведения за государственным предприятием «Росразмещение» для временного обеспечения сохранности памятника. Предприятие будет следить за памятником и поддерживать порядок на территории (до передачи объекта Петербургу. – NSP)», – отметила Елена Фёдорова. Петербург вряд ли сам вложится в реставрацию дачи. Предположительно, её могут выставить на торги по недавно стартовавшей программе «Памятники за рубль».

Дача Ридингера (дом работников санатория «Репино») – одна из дач барона Ридингера, сына героя Отечественной войны 1812 года. Построена на рубеже XIX–XX веков. Её (а также ещё четыре десятка построек) владельцы сдавали внаём. Их собственная вилла «Мери Хови» располагалась неподалёку. До наших дней уцелела (хоть и обветшала) только эта дача на Приморском проспекте, 394, корп. 6Л. В советское время дом использовали под санаторский корпус, потом под общежитие сотрудников.