НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 18:13

Центробанк отслеживает эскроу

6 сентября 2019 в 09:05

Центробанк начал публиковать данные о проектном финансировании застройщиков, количестве открытых эскроу-счетов и объёме средств на них по каждому региону России.

Центробанк начал публиковать данные о проектном финансировании застройщиков, количестве открытых эскроу-счетов и объеме средств на них по каждому региону России.

Информация размещена в разделе «Финансирование долевого строительства» и подготовлена на основе данных, представленных уполномоченными банками, где открыты расчётные счета застройщиков и счета эскроу по ДДУ.

Так, на 28 августа в Ленобласти заключено пять кредитных договоров с банками совокупно на сумму свыше 8,2 млрд рублей; открыто 674 эскроу-счёта, на которых остаются более 1,8 млрд рублей.

В Петербурге подписано 11 кредитных договоров на общую сумму свыше 14,4 млрд рублей; эскроу-счетов – 167, где «лежат» 377,6 млн рублей.

Для сравнения: в Москве – 29 кредитов с банками на 170,4 млрд рублей, эскроу-счетов – 1933 на сумму 13,4 млрд рублей. В Новгородской области, Коми, на Алтае, в Забайкалье, Сахалине и пр. регионах – по нулям.

Банк России указал, что сведения будут периодически обновлять, с какой частотой – неизвестно.

Какой практический смысл будет иметь эта информация для застройщиков, дольщиков и банков, непонятно. В релизе от ЦБ сказано, что «публикация этих показателей направлена на повышение прозрачности процесса перехода строительного сектора на новые механизмы финансирования долевого жилищного строительства.

Фото: spb.profi.ru