НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:13

Валюта не поможет

12 сентября 2019 в 14:50

Госдума отклонила законопроект, который запрещал изымать у ипотечных заёмщиков, взявших кредит в валюте, жильё в случае существенного падения курса рубля.

Госдума отклонила законопроект, который запрещал изымать у ипотечных заёмщиков, взявших кредит в валюте, жильё в случае существенного падения курса рубля.

Документ, который внесли депутаты «Справедливой России», пылился в Госдуме с 2016 года (за это время отдельным категориям валютных заёмщиков государство предложило другую поддержку). Он запрещал банкам взыскивать заложенный дом или квартиру в случае неуплаты гражданином части кредита, выраженного в валюте, при его существенном увеличении в рублёвом выражении. Существенным предлагали признать рост платежей более чем на 25% (в рублях). В конце 2014 года из-за девальвации рубля фактические выплаты некоторых заёмщиков увеличились в 2-3 раза. «Справедливороссы» хотели также дать заёмщику право требовать пересчёта платежей в рублёвом выражении по официальному курсу на дату заключения договора.

Вместе с этим законопроектом в паре шёл ещё один: существенная девальвация национальной валюты становилась обстоятельством непреодолимой силы.

В итоге идея «справедливороссов» получила отрицательные отзывы думских комитетов по финансовому рынку и по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Основная причина: нарушатся права залогодержателей, что повлечёт правовое неравенство сторон договора. Да и вообще, стороны свободны в установлении условий договора, а кредитные продукты в валюте изначально предполагают риски изменения курсов. В итоге Госдума отклонила законопроект уже в первом чтении.