НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 21:03
12 сентября 2019 в 14:50

Валюта не поможет

Госдума отклонила законопроект, который запрещал изымать у ипотечных заёмщиков, взявших кредит в валюте, жильё в случае существенного падения курса рубля.

Госдума отклонила законопроект, который запрещал изымать у ипотечных заёмщиков, взявших кредит в валюте, жильё в случае существенного падения курса рубля.

Документ, который внесли депутаты «Справедливой России», пылился в Госдуме с 2016 года (за это время отдельным категориям валютных заёмщиков государство предложило другую поддержку). Он запрещал банкам взыскивать заложенный дом или квартиру в случае неуплаты гражданином части кредита, выраженного в валюте, при его существенном увеличении в рублёвом выражении. Существенным предлагали признать рост платежей более чем на 25% (в рублях). В конце 2014 года из-за девальвации рубля фактические выплаты некоторых заёмщиков увеличились в 2-3 раза. «Справедливороссы» хотели также дать заёмщику право требовать пересчёта платежей в рублёвом выражении по официальному курсу на дату заключения договора.

Вместе с этим законопроектом в паре шёл ещё один: существенная девальвация национальной валюты становилась обстоятельством непреодолимой силы.

В итоге идея «справедливороссов» получила отрицательные отзывы думских комитетов по финансовому рынку и по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Основная причина: нарушатся права залогодержателей, что повлечёт правовое неравенство сторон договора. Да и вообще, стороны свободны в установлении условий договора, а кредитные продукты в валюте изначально предполагают риски изменения курсов. В итоге Госдума отклонила законопроект уже в первом чтении.