НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:46

Запрет на выселение

14 ноября 2016 в 06:18

Фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о защите прав ипотечных валютных заемщиков. Депутаты хотят запретить выселение этой категории должников из купленных в кредит квартир.

Если документ будет принят, банки, выдающие ипотеку в валюте, не смогут обратить взыскание на жилье, которое находится у них в залоге. Правда, лишь в том случае, если рублевые платежи за время действия кредитного договора значительно выросли из-за валютных колебаний.

«В случае существенного увеличения суммы кредита или целевого займа залогодатель вправе потребовать перерасчета платежей в рублевом выражении – по официальному курсу соответствующей валюты на дату заключения договора», – говорится в пояснительной записке.

Это смелый ход. Многие валютные заемщики брали кредиты в 2006-2007 годах, когда доллар стоил 26-28 рублей. Вероятно, депутаты и сами понимают, что подобный перерасчет из области фантастики. Но популярность дороже результата.

Напомним, в Госдуму не раз поступали законопроекты, налагающие запрет на выдачу ипотеки в валюте, но ни один из них так и не был принят. Зато на днях депутаты одобрили в первом чтении документ, который обязывает банки информировать граждан о рисках получения валютных кредитов (http://nsp.ru/news/8423-privivki-pokoiniku). Поправки инициировало Правительство РФ, которое сочло, что россияне, взявшие ипотеку в долларах или евро, просто были не информированы. На самом деле, у заемщиков зачастую не оставалось выбора: людям с недостаточно «белой» зарплатой банки отказывали в рублевой ипотеке.