НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

23 сентября, 16:28

Финансовый фундамент треснул

24 сентября 2019 в 07:40
778

Финансовый фундамент треснул

Сбербанк запустил процедуру личного банкротства Анатолия Осокина, руководителя компании «Геострой».

Сбербанк запустил процедуру личного банкротства Анатолия Осокина, руководителя компании «Геострой».

Фирма задолжала Сбербанку более 225 млн рублей, сообщает «Деловой Петербург». Г-н Осокин выступал поручителем по кредитам.

Средства у банка фирма занимала в 2013 и 2014 годах; обеспечением служила техника и гараж с участком на Хрустальной улице. Компания платила неаккуратно; в 2015-м банк потребовал досрочного погашения займа. В августе 2019-го гараж площадью более 7000 кв.м и участок 0,23 га выставили на торги.

Кроме Сбербанка, иски о банкротстве фирмы «Геострой» подали ООО «СТК Девиз» и ООО «БЕТА-ИНФОКОМ».

К фирме БЭСПР, также принадлежащей Анатолию Осокину, есть претензии у ВТБ: суд уже вынес решение о взыскании 580 млн рублей.

Компания «Геострой» специализируется на сложных фундаментных работах. Фирма участвовала в строительстве «Лахта-центра», нескольких станций метро, элитного ЖК Art View House на Мойке, 102.

Анатолий Осокин – почётный строитель России (2007 год), заслуженный строитель (2012-й), доцент СПб ГАСУ, учредитель нескольких компаний в сфере инженерных изысканий.

В июле 2019-го в ходе празднования Дня строителя он получил от Смольного благодарственное письмо «за личный вклад в повышение престижа рабочей профессии»…  

Надо заметить, что банк предпринимал усилия для разрешения ситуации без введения крайних мер. Было даже заключено мировое соглашение – но заемщик не выполнил его условия.   Пресс-служба Северо-Западного банка ПАО Сбербанк прокомментировала ситуацию: «Компания ЗАО Геострой имеет кредитную задолженность перед ПАО Сбербанк, в обеспечение которой Осокиным Анатолием Ивановичем выдано личное поручительство.
В 2015 году у компании возникли затруднения в обслуживании кредита, а впоследствии в отношении ЗАО «Геострой» решением арбитражного суда была введена процедура банкротства. Инициирование процедуры принудительного взыскания в отношении бенефициара-поручителя стандартная мера, применяемая банком с целью защиты своих прав».