НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 20:58

Комаровские перспективы

25 сентября 2019 в 08:31
830

Комаровские перспективы

Госкомпания «Дом.РФ» продала 5,7 га в Комарово за 119,7 млн рублей.

Госкомпания «Дом.РФ» продала 5,7 га в Комарово за 119,7 млн рублей.

Участок, расположенный между Приморским шоссе и Морской, Горной и Подгорной улицами, купила Надежда Черкасова, учредитель нескольких компаний, аффилированных с ресторанным холдингом «Токио-Сити», сообщает «Деловой Петербург». Вторым участником торгов стал Сергей Симарёв, владелец холдинга «Токио-Сити». Но он не торговался, так что надел (бывшая территория детсада Военно-медицинской академии) достался г-же Черкасовой по стартовой цене.

Итоговая цена за участок (его можно использовать под рекреационную функцию) – $1,9 млн – далеко не запредельная для этой локации. 

На сайте РАД есть предложение: 1,2 га рекреации за $3 млн. Причём не на берегу залива, как у «Дома.РФ», а подальше. Наделы ИЖС на Школьной и Лесной улицах в Комарово продаются по 650 000 рублей за сотку – втрое дороже. Но всё же будем учитывать, что между ценой предложения и стоимостью сделки бывает очень существенный разрыв. Тем более – в Комарово. Тем более – в условиях стагнирующего рынка.

Рекреационная функция не слишком ограничивает нового владельца. На этой земле можно строить ресторан и базу отдыха, спа-комплекс, апарт-отель или коттеджи под сдачу. Собственно, такие коттеджи можно использовать и для постоянного проживания – покупателей элитных домов редко заботят проблемы регистрации по месту жительства.

«Комарово – традиционно престижное направление, – отмечает Александр Царёв, генеральный директор «Росса Ракенне СПб» (эта компания – эксклюзивный дистрибьютор HONKA). – Небольшой клубный посёлок в данной локации был бы вполне уместен».

По мнению Натальи Осетровой, руководителя проекта Gathina Gardens, в пригородах мегаполиса практически нет полноценных спа-курортов европейского уровня. А потребность в них есть. Но реализация проектов в этой нише требует системного подхода и серьёзных инвестиций, чтобы итоговый продукт мог соответствовать требованиям международных операторов.

Холдинг «Токио-Сити» развивает несколько ресторанных сетей. В частности, владеет заведениями «Бахрома», одно из которых расположено на берегу залива, недалеко от приобретённого участка.