НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 22:41
4 октября 2019 в 09:09

«Дом.РФ» поверил в землю

Банк «Дом.РФ» при выдаче проектного финансирования больше не требует от застройщиков собственных средств в размере 15%. Достаточно прав на участок и разрешения на строительство.

Банк «Дом.РФ» при выдаче проектного финансирования больше не требует от застройщиков собственных средств в размере 15%. Достаточно прав на участок и разрешения на строительство.

Требование о наличии у девелопера средств в размере 15% от стоимости строительства – одно из ключевых условий банков при выдаче проектного финансирования. Но с этим могут возникнуть серьёзные проблемы. Большинство компаний привыкли строить на деньги граждан. Как правило, застройщики (в среднем по рынку) вкладывали в проект менее 10%, доля участия банков составляла не более 13%. Остальное приносили дольщики. С введением новых требований изыскать средства в нужном объёме для многих девелоперов задача непосильная.

Теперь, как сообщают «Ведомости», банк «Дом.РФ» снимает требование о наличии у застройщика 15% собственных средств. Ключевые показатели: запас финансовой прочности проекта и коэффициент покрытия долга денежными потоками. Остаётся и требование о наличии прав на участок и исходно-разрешительной документации.

Другие банки и ранее были готовы учитывать стоимость земли при оценке собственного участия застройщика. Обычно цена участка как раз и составляет около 15% в общей стоимости проекта. Хотя для элитных строек, когда локация принципиальна, или для комплексов с высокой рентабельностью (например, у метро) «земельная доля» может весить и больше. Поэтому девелоперы и банки часто о ней спорят.

Были вопросы и к схеме оплаты участка: застройщики иногда рассчитываются с продавцами участков будущими площадями или берут наделы в аренду с последующим выкупом.

Похоже, банкам «сверху» дана команда: «Не капризничать!»