НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 12:36

«Дом.РФ» поверил в землю

4 октября 2019 в 09:09

Банк «Дом.РФ» при выдаче проектного финансирования больше не требует от застройщиков собственных средств в размере 15%. Достаточно прав на участок и разрешения на строительство.

Банк «Дом.РФ» при выдаче проектного финансирования больше не требует от застройщиков собственных средств в размере 15%. Достаточно прав на участок и разрешения на строительство.

Требование о наличии у девелопера средств в размере 15% от стоимости строительства – одно из ключевых условий банков при выдаче проектного финансирования. Но с этим могут возникнуть серьёзные проблемы. Большинство компаний привыкли строить на деньги граждан. Как правило, застройщики (в среднем по рынку) вкладывали в проект менее 10%, доля участия банков составляла не более 13%. Остальное приносили дольщики. С введением новых требований изыскать средства в нужном объёме для многих девелоперов задача непосильная.

Теперь, как сообщают «Ведомости», банк «Дом.РФ» снимает требование о наличии у застройщика 15% собственных средств. Ключевые показатели: запас финансовой прочности проекта и коэффициент покрытия долга денежными потоками. Остаётся и требование о наличии прав на участок и исходно-разрешительной документации.

Другие банки и ранее были готовы учитывать стоимость земли при оценке собственного участия застройщика. Обычно цена участка как раз и составляет около 15% в общей стоимости проекта. Хотя для элитных строек, когда локация принципиальна, или для комплексов с высокой рентабельностью (например, у метро) «земельная доля» может весить и больше. Поэтому девелоперы и банки часто о ней спорят.

Были вопросы и к схеме оплаты участка: застройщики иногда рассчитываются с продавцами участков будущими площадями или берут наделы в аренду с последующим выкупом.

Похоже, банкам «сверху» дана команда: «Не капризничать!»