НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 04:16

Без риэлторов пока никак

13 октября 2019 в 20:20
707

Без риэлторов пока никак

Уже не первый год на профессиональном рынке не прекращается дискуссия о том, что массовая цифровизация всех отраслей и появление огромного количества всевозможных агрегаторов вытеснят риэлтора как посредника в сделках с недвижимостью.

Уже не первый год на профессиональном рынке не прекращается дискуссия о том, что массовая цифровизация всех отраслей и появление огромного количества всевозможных агрегаторов вытеснят риэлтора как посредника в сделках с недвижимостью. На ежегодной интернет-премии WEB REALTOR участники пленарного заседания сошлись во мнении, что об уходе профессии с рынка говорить рано. В рамках деловой программы коллеги обсудили насколько услуги брокеров востребованы сегодня и как новые инструменты работы, инновационные системы помогают специалистам по недвижимости 
на рынке и развивают профессию.

В зале собралось более 500 человек. Судя по составу спикеров, которые пришли поделиться своими наработками с риэлторами, работы посредникам хватит ещё надолго. Однако агентствам недвижимости нужно серьёзно перестроиться, чтобы оставаться востребованными.

С банком по жизни

«Риэлторы — значимое звено между банком и потребителем, — считает Оксана Качерга, управляющая розничным филиалом ПАО «Банк ВТБ» в Петербурге. — Сейчас стратегия розничного кредитования ВТБ ориентирована на развитие и расширение наших взаимоотношений с риэлторами. Наша задача — предоставить им сервис, а клиентам — конкурентоспособные ставки и облегчить технологию подачи заявки. Один из шагов к укреплению сотрудничества — преференции для наших агентов». В сентябре ВТБ подписал соглашение с Ассоциацией риэлторов (АРСП), по которому банк предоставляет дисконт 0,6 процентных пункта на ипотеку клиентам агентств, входящих в АРСП.
Сбербанк уже завоевал признание риэлторов сервисом «ДомКлик» и продолжает внедрять всё новые продукты. В октябре «Сбер» вывел на рынок новую разработку — переводной (трансферабельный) аккредитив. В отличие от обычного аккредитива при открытии такого счёта продавец даёт банку поручительство об оплате агентской комиссии. После поступления документов на оплату аккредитива счёт раскрывается двумя частями. Первая (основная) переводится на счёт продавца, вторая (комиссионные) — поступает на счёт риэлтора. Как рассказали в банке, сервис полгода тестировали на площадке АН «Итака» на реальных сделках, совершённых на территории Петербурга и Ленобласти. С октября 2019-го аккредитив с трансферацией доступен всем риэлторским фирмам.
«Наша цель — создавать и внедрять на рынок продукты, которые будут удобны и продавцу, и покупателю, и риэлтору. С помощью компании «Итака»  мы протестировали и улучшили процесс открытия аккредитивов с трансферацией», — рассказывает Екатерина Первушина, исполнительный директор управления торгового финансирования Сбербанка.
Тем временем клиентов, пользующихся сервисом «ДомКлик», становится всё больше. «Это более современная маршрутизация наших клиентов к нашим партнёрам — риэлторам. Сегодня 98% объявлений на витрине «ДомКлик» размещают агентства недвижимости», — констатирует начальник отдела по работе с партнёрами головного отделения ПАО Сбербанк по Петербургу Екатерина Подольская.
Интерес к рынку недвижимости Петербурга проявляют и новые игроки. Так, на премии WEB Realtor Московский кредитный банк (МКБ) заявил о выходе на рынок ипотечного кредитования в Петербурге. 
«Преимущество Северной столицы — в высоком уровне клиентского сервиса, — говорит Игорь Селезнёв, начальник управления ипотечного кредитования МКБ. — Мы активно продвигаем автоматизацию процессов при выдаче ипотеки. Сейчас порядка 30-40% заявок в банке обрабатываются автоматически. Мы планируем довести этот показатель до наибольших значений до конца года, при этом сохранив клиентский сервис и взаимодействие между банком и риэлтором».

Традиционные ниши

Фонд имущества Петербурга продолжает тесное сотрудничество с риэлторами и намерен развивать его и дальше, используя практический опыт брокеров. «Мы отобрали 24 агентства и двух индивидуальных предпринимателей для работы по совместным сделкам. Наша цель, аккумулируя усилия, сократить сроки экспозиции и увеличить объёмы продаж. Я вижу, что это достижимо вместе с риэлторским сообществом», — заявила заместитель гендиректора Фонда имущества Евгения Политова.
Невзирая на внедрение электронной регистрации сделок в Росреестре, роль риэлтора и здесь сохраняется, считает Игорь Шеляков, руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области. Сегодня 20% заявок на регистрацию прав собственности подаются в электронном виде. Это позволяет Росреестру сокращать процедуру, но не выводит риэлтора из процесса, а экономит его время, говорит г-н Шеляков.
Как признают в агентствах недвижимости, спрос на традиционные риэлторские услуги (по продаже информации) уходит в прошлое. К агентам обращаются в основном за консультациями и гарантиями. «Задача риэлтора — избавить продавца от всех хлопот: размещения объектов, выставления цены и сопровождения сделки. Это остаётся актуальным и в эпоху классифайдов», — уверен коммерческий директор ЦИАН Михаил Посредников.
Итог дискуссии деловой программы WEB Realtor подвёл президент Ассоциации риэлторов Игорь Горский: «Риэлторская услуга значительно шире возможностей агрегатора, новые технологии не угрожают профессии, а оптимизируют её стандартные процессы. Рынок становится всё более открытым и прозрачным. И путь развития нашей сферы — только в партнёрстве и синергии».
В целом из выступлений представителей банков складывается впечатление, что финансовые учреждения уже почувствовали «эффект» от внедрения эскроу-счетов на первичном рынке. И чтобы сохранить показатели хотя бы на прежнем уровне, банки вновь обратили взоры к риэлторам, которые безраздельно властвуют на «вторичке».

В Петербурге наградили лауреатов интернет-премии WEB REALTOR
Игроков недвижимости, наиболее ярко представленных в диджитал-сфере, наградили в конгресс-центре «Ленполиграфмаш». Вручение XIII интернет-премии Web Realtor состоялось 1 октября. В рамках деловой программы мероприятия выступили представители ПАО Сбербанк, Банка ВТБ (ПАО), Московского кредитного банка (ПАО), платформы ЦИАН, Фонда имущества и Росреестра. Известные бизнес-тренеры Петербурга провели мастер-классы и семинары. 


Партнёры и спонсоры премии отметили победителей WEB REALTOR памятными подарками. В начале церемонии организаторы разрезали большой  трёхъярусный торт, предоставленный кондитерской фабрикой «Невские берега» для гостей и участников премии.

###gallery###