НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

23 сентября, 01:56

Малая коммерция

16 октября 2019 в 13:33
882

Малая коммерция

Компания «Балтийская коммерция» получила разрешение на строительство клубного дома на Малой Зелениной ул., 8. Продажи квартир обещают начать до конца года.

Компания «Балтийская коммерция» получила разрешение на строительство клубного дома на Малой Зелениной ул., 8. Продажи квартир обещают начать до конца года.

Компания «Балтийская коммерция» Бориса Прахина два года назад купила два участка на Петроградской стороне. 

Один из наделов находится на пересечении улиц Малой Зелениной и Петергофской, напротив одного из корпусов ЖК «Классика» от «Л1». На площадке размером 1500 кв.м расположено полузаброшенное небольшое здание, когда-то принадлежавшее заводу «Красное знамя». Эту площадку г-н Прахин приобрёл у совладельца компании по сносу зданий «Аркопласт» Андрея Цупия.

Вчера застройщик (ООО «Специализированный застройщик «Гардиен») получил разрешение на строительство небольшого дома на этой территории. По словам директора по развитию компании «Балтийская коммерция» Ивана Архипова, здесь будет возведён девятиэтажный ЖК на 34 квартиры с эркерами или балконами. Общая площадь здания – более 8600 «квадратов», жилая – 4700. Под ним будет двухуровневый паркинг с лифтом на 42 места. «Участок маленький, и, чтобы не тратить площади на обустройство рампы для въезда в подземный паркинг, мы решили организовать заезд в гараж с первого уровня. В паркинг автомобили будут доставлять на лифте. Это первый такой опыт у нашей компании», – рассказывает Иван Архипов.

В доме не будет коммерческих помещений. На первом этаже предусмотрено просторное лобби, детская комната, а также два десятка кладовок (общая площадь – 170 кв.м).

Застройщик уже договорился о проектном финансировании, но не раскрывает пока название банка. Цены на квартиры тоже пока держат в секрете, в соседнем ЖК «Мендельсон»  последние варианты продавали от 170 000 до 220 000 рублей за «квадрат».

Второй участок, приобретённый «Балтийской коммерцией», расположен на углу улиц Малой Зелениной и Корпусной. Пока здесь находится бывший автоцентр Renault, аккурат напротив двух сданных комплексов того же застройщика: ЖК «Аристократ» и ЖК «Мендельсон». На участке размером 0,4 га запланирован жилой дом площадью свыше 12 000 «квадратов». Проект пока находится в разработке, юридические вопросы с прежним собственником ещё не до конца урегулированы.

Кстати, эти два участка (как и наделы соседей – компаний «Л1» и «Цветение сливы») в прошлом году Смольный (по инициативе спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова) сгоряча включил в перечень ЗНОП. Застройщикам пришлось судиться, и Фемида признала действия власти незаконными.  

Теперь г-н Макаров решил «озеленить»  участок на Большой Разночинной ул., 19а, где «Бронка групп» строит ЖК Family Loft

NSP мнение
Участки весьма привлекательны по месту: это тихий квартал, где нет интенсивного автомобильного потока, по соседству работает детский сад, поликлиника и фитнес-центр, в 3–5 минутах ходьбы – станция метро «Чкаловская». Немало здесь и конкурирующих проектов: комплекс апартаментов бизнес-класса «Грани» от «Строительного треста», ЖК «На Зелейной» (бывший Marco Polo), элитный дом на углу Резной ул. и наб. Адмирала Лазарева от «Л1», ЖК «Биография» на Пионерской улице; элитный ЖК One Trinity Place на наб. Адмирала Лазарева и др.