НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 15:24

Охранный потенциал

24 октября 2019 в 15:00

КГИОП обещает усилить надзор за ремонтом исторических зданий в Петербурге, хотя рычагов воздействия у комитета немного.

КГИОП обещает усилить надзор за ремонтом исторических зданий в Петербурге, хотя рычагов воздействия у комитета немного.

Отсутствие достаточного и комплексного финансирования, недостаток квалифицированных кадров среди работников реставрационных, управляющих и эксплуатационных компаний, нерадивые собственники и подрядчики – вот основные причины разрушения зданий в районах исторической застройки Петербурга. Речь об этом зашла в минувший вторник на «круглом столе» в Контактном центре строителей на Лермонтовском проспекте.

Мероприятие состоялось в рамках подготовки XXI практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области» по инициативе Союза строительных объединений и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга.

В КГИОП надеются ужесточить режим охраны исторических домов, которые не являются объектами культурного наследия и не входят в охранную зону. Соответствующие нормативы пока в стадии разработки. Специалисты хотят обязать собственников и арендаторов учитывать и сохранять в ходе ремонта подлинные элементы декора и интерьеров, а в случае выявления новых исторических ценностей – уведомлять об этом петербургское отделение ВООПиК. После чего необходимо будет провести фотофиксацию, обмеры и т.д.

Процесс сохранения объектов исторической застройки трудоёмкий и достаточно затратный, признаёт Александр Леонтьев, первый заместитель председателя КГИОП. Во многом он зависит только от культурной сознательности владельцев таких домов. Никаких преференций и льгот по налогам, которые могли бы повысить интерес к старым зданиям, пока нет, но именно в этом направлении, уверены эксперты, нужно продвигать законодательные инициативы. Олег Бритов, вице-президент Российского союза строителей в СЗФО, заверил, что предложения участников дискуссии войдут в общую резолюцию по итогам работы конференции.