Охранный потенциал
КГИОП обещает усилить надзор за ремонтом исторических зданий в Петербурге, хотя рычагов воздействия у комитета немного.
КГИОП обещает усилить надзор за ремонтом исторических зданий в Петербурге, хотя рычагов воздействия у комитета немного.
Отсутствие достаточного и комплексного финансирования, недостаток квалифицированных кадров среди работников реставрационных, управляющих и эксплуатационных компаний, нерадивые собственники и подрядчики – вот основные причины разрушения зданий в районах исторической застройки Петербурга. Речь об этом зашла в минувший вторник на «круглом столе» в Контактном центре строителей на Лермонтовском проспекте.
Мероприятие состоялось в рамках подготовки XXI практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области» по инициативе Союза строительных объединений и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга.
В КГИОП надеются ужесточить режим охраны исторических домов, которые не являются объектами культурного наследия и не входят в охранную зону. Соответствующие нормативы пока в стадии разработки. Специалисты хотят обязать собственников и арендаторов учитывать и сохранять в ходе ремонта подлинные элементы декора и интерьеров, а в случае выявления новых исторических ценностей – уведомлять об этом петербургское отделение ВООПиК. После чего необходимо будет провести фотофиксацию, обмеры и т.д.
Процесс сохранения объектов исторической застройки трудоёмкий и достаточно затратный, признаёт Александр Леонтьев, первый заместитель председателя КГИОП. Во многом он зависит только от культурной сознательности владельцев таких домов. Никаких преференций и льгот по налогам, которые могли бы повысить интерес к старым зданиям, пока нет, но именно в этом направлении, уверены эксперты, нужно продвигать законодательные инициативы. Олег Бритов, вице-президент Российского союза строителей в СЗФО, заверил, что предложения участников дискуссии войдут в общую резолюцию по итогам работы конференции.