НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 09:10

Ювелирная сделка от шведов

29 мая в 13:05
4 037

Ювелирная сделка от шведов

Bonava продала участок с готовой документацией элитного ЖК Meltzer Hall на наб. реки Карповки, 27. Покупатель – ГК «Альфа Фаберже». Возможно, компания создана выходцами с ювелирного завода на площади Фаберже.

Bonava продала участок с готовой документацией элитного ЖК Meltzer Hall на наб. реки Карповки, 27. Покупатель – ГК «Альфа Фаберже». Возможно, компания создана выходцами с ювелирного завода на площади Фаберже.

ГК «Альфа Фаберже» приобрела площадку вместе с застройщиком – ООО «ПетроЦентр», которое ранее входило в Bonava. В пресс-службе компании Bonava подтвердили информацию о продаже участка, однако заявили, что сделка окончательно ещё не закрыта.

Кто реально стоит за покупателем, оперативно выяснить не удалось. ООО «Альфа Фаберже» создано менее года назад. По данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем выступает Бахарев Виталий Викторович. Возможно, ранее он был связан с ювелирным заводом «Альфа» на площади Фаберже. Насколько известно, предприятие потом разделилось на две структуры. Участники рынка также не слышали об этом предпринимателе.

Стоимость сделки (в условиях кризиса) оценить оказалось тоже непросто.

«Место хорошее и интересное, но проект достаточно сложный. Там есть исторические здания, а главное – участок очень стеснённый для организации строительства. Мы тоже продавали эту площадку, правда, давно. Приходили известные застройщики, но не купили, именно из-за сложности проекта. Шведы запрашивали дорого. Но был ли дисконт из-за нынешней ситуации, трудно сказать. Стоимость могла составить 650–700 млн рублей», – говорит гендиректор компании Knight Frank SPb Николай Пашков.

С ним солидарен и Андрей Косарев, гендиректор компании Colliers International в Санкт-Петербурге, который считает, что актив могли продать за 600–700 млн рублей. «Место хорошее, но по планировочным решениям проект у шведов был больше ориентирован на бизнес-класс, чем на «элиту». Трафик по Каменноостровскому проспекту и набережной Карповки несколько ограничивает привлекательность места. Но самое главное – это крайне сложный и затратный проект с точки зрения реализации. Объём технических рисков, к сожалению, может потребовать значительно больше финансовых ресурсов от инвестора, чем он рассчитывал. И проект может получиться золотым».

Кстати, сегодня банк «Дом.РФ» выделил 3,13 млрд рублей компании «ПетроЦентр» (входит в ГК «Альфа Фаберже») для строительства ЖК Meltzer Hall на наб. реки Карповки, 27.

«ЖК Meltzer Hall станет одним из самых ярких проектов в исторической части Петербурга. Проектное финансирования от нашего банка позволит застройщику сосредоточиться на строительных работах. Мы рады, что наш портфель пополняется в том числе и проектами премиального и элитного классов», – говорит вице-президент банка «Дом.РФ» Анна Авдокушина.

«Это сложный и дорогостоящий проект, для реализации которого важна финансовая стабильность. Проектное финансирование от банка «Дом.РФ» гарантирует выполнение всех проектных условий. Это особенно важно при работах в исторической части города», – отметил управляющий компанией «ПетроЦентр» Виталий Бахарев.

Напомним, компания NCC, переименнованная в Bonava, давно пыталась продать этот актив на Петроградской стороне. В руководстве говорили, что она специализируется на строительстве жилья комфорт-класса и что элитный сегмент – не её стихия. Но причина скорее кроется в другом. Для реализации проекта компания собиралась снести некоторые исторические постройки фабрики Мельцера, что вызвало волну протестов. Шведы стали готовить документацию и параллельно искали покупателя или соинвестора. Разрешение на строительство девелопер получил ещё в 2014 году и с тех пор регулярно его продлевал. Документ действует до второго квартала 2022-го.

Около года назад Bonava вроде как даже вышла на стройплощадку. Тогда прокуратура Петроградского района погрозила пальцем: мол, застройщик не обращался за проектным финансированием, а это – фактор риска.

Проект ЖК Meltzer Hall выполнен «Студией 44» Никиты Явейна. Внешний облик зданий напоминает современные корабли, изготовленные по технологии «стелс». Общая площадь 10-этажного комплекса – 35 150 кв.м. В нём предусмотрено 165 квартир (от одной до пяти комнат) размерами от 43 до 206 «квадратов». На первых этажах выделят помещения под коммерцию (всего – порядка 3000 кв.м), а также под встроенный детский сад семейного типа. В подземном паркинге будет 204 машино-места, 25 мест для мотоциклов и ещё 38 кладовок от 3 до 14 кв.м. Участок размером 0,75 га в собственности застройщика.

По проектной декларации, затраты на строительство превышают 4,18 млрд рублей, срок сдачи – второй квартал 2022 года.

«Думаю, цены будут не менее 180 000 рублей за кв.м. Последний проект на Петроградке от RBI продавали от 240 000 руб./кв.м», – говорил ранее Роман Строилов, директор по развитию, партнёр компании «М2Маркет».