23 января, 18:13

КУГИ идёт на повышение

26 октября 2019 в 09:14

КИО переименовывают назад в КУГИ, но теперь это будет Комитет по управлению государственным имуществом, а не просто городским, как раньше.

КИО переименовывают назад в КУГИ, но теперь это будет Комитет по управлению государственным имуществом, а не просто городским, как раньше.

Комитет имущественных отношений представил проект постановления о переименовании в Комитет по управлению государственным имуществом. Сокращённо – КУГИ, как и было до 2015 года.

Нынешнее наименование не в полной мере отражает задачи и полномочия комитета, поясняют в КИО. Термин «имущественные отношения» может толковаться не только как имущественные отношения в сфере управления и распоряжения имуществом, но и как иные, например, основанные на административном или ином властном подчинении, в том числе налоговые, финансовые и пр. А вот термин «управление государственным имуществом» содержится и в наименовании Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество), сказано в пояснительной записке. В комитете честно признают, что дело не только в лингвистике: «Сокращённое наименование Комитета по управлению государственным имуществом – КУГИ – подразумевает преемственность. Ранее в Петербурге существовал Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ), руководителями которого были в том числе Михаил Маневич и Герман Греф, являющиеся идеологами и разработчиками законодательства о приватизации, создателями концепции управления недвижимостью Петербурга».

Напомним, что Комитет имущественных отношений был создан в 2015 году на базе КУГИ и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, который на тот момент возглавлял действующий председатель КИО Валерий Калугин. Реорганизация проводилась по инициативе бывшего вице-губернатора Петербурга Михаила Мокрецова, покинувшего Смольный около года назад. Реформа, которая стартовала в 2015-м, привела к исходу квалифицированных кадров, утери части архивов, утрате связи с арендаторами и другими контрагентами комитета, а также внедрению не вполне логичных правил игры. Новое руководство комитета старается отыграть ситуацию назад: восстановлены четыре районные агентства, проходит ревизия и упрощение нормативно-правовых актов, привлекаются кадры из старой команды, чиновники приводят в порядок архивы и работают над новой концепцией управления городским имуществом и пр.