НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 04:20

«Респект» без лицензии

31 октября 2019 в 11:15
596

«Респект» без лицензии

СК «Респект» – крупнейший страховщик ответственности застройщиков перед дольщиками – не смогла вернуть лицензию. В компании говорят, что без лицензии не смогут перечислить средства в Фонд защиты прав дольщиков.

СК «Респект» – крупнейший страховщик ответственности застройщиков перед дольщиками – не смогла вернуть лицензию. В компании говорят, что без лицензии не смогут перечислить средства в Фонд защиты прав дольщиков.

«Респект» в конце 2018-го остался единственной на всю страну компанией, которая страховала договоры долевого участия. Но в декабре и она лишилась этого права, что фактически на несколько недель парализовало продажи в новостройках, выведенных на рынок до 20 октября 2017-го. Компанию обвинили в систематических нарушениях прав и интересов потребителей и в необоснованных отказах в страховых выплатах.

А в мае 2019-го ЦБ вообще отобрал у СК «Респект» лицензию на страхование и перестрахование. Регулятор решил, что компания начала выводить активы, не планируя исполнять обязательства. Учредители оспорили это решение и выиграли в первой инстанции – суд постановил вернуть лицензию. Но теперь апелляционный суд вердикт первой инстанции отменил.

Летом Госдума приняла закон, который обязал все компании, страховавшие ответственность застройщиков, и банки, выдававшие им поручительства, перевести в Фонд защиты прав дольщиков не менее 99% полученной премии, приходящейся на оставшийся срок страхования. По подсчётам депутатов, страховщики собрали 57 млрд рублей, а выплатили по страховкам только 3,3 млрд рублей. По оценке Госдумы, Фонд должен был получить 10–15 млрд рублей, из которых 4,5 млрд пришлось на «Респект». Однако по факту в Фонд  поступило лишь 1,8 млрд рублей. «Респект» не перечислил ничего, а заявленную сумму назвал завышенной. В компании говорят, что будут оспаривать решение апелляции и добиваться возврата лицензии, поскольку только это может гарантировать исполнение обязательств страховщика перед Фондом.

Госдума, в свою очередь, обратилась в правоохранительные органы, чтобы выяснить, куда делись деньги.