27 июня 2019 время: 05:18
курс $62.81 €71.38
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Мы полагаем, во втором полугодии на первичном рынке жилья случится спад спроса, и рассчитываем на помощь банковского сообщества и Центробанка... »
Светлана Денисова
начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент"
18 декабря 2018

В Новый год без продаж

В Новый год без продаж

Продажи квартир в новостройках, которые стартовали до 20 октября 2017-го, фактически остановлены. Компания «Респект» лишилась права страховать ДДУ.

О таком печальном исходе застройщики предупреждали ещё в начале ноября. Тогда с рынка страхования долевого участия ушла компания «Проминстрах». «Респект» фактически стал монополистом, вдвое увеличив стоимость полиса. В списке Центробанка значится с десяток компаний, которые имеют право страховать дольщиков, но в реальности они этой услуги не оказывают. Остаётся ещё Общество взаимного страхования застройщиков, но число его участников законодательно ограничено 500 членами. В ноябре в нём уже состояло более 460 компаний, а с уходом «Проминстраха» число заявок зашкалило.

Напомним, что обязательным такое страхование стало с 2014 года. Без полиса Росреестр не регистрирует договоры долевого участия. Для проектов, где продажи стартовали после 20 октября 2017-го, страховку заменили отчисления в Фонд защиты прав дольщиков. Однако действующее законодательство не даёт Фонду право брать взносы с застройщиков, начавших продажи до момента создания самого Фонда.

Замглавы Минстроя Никита Стасишин признал, что девелоперы столкнулись с серьёзными проблемами, но уверен, что это временно. Вся надежда на очередные поправки в 214-ФЗ, которые Госдума сегодня приняла во втором чтении. «Мы срочно подготовили поправку, которая позволит застройщикам страховать риски в Фонде защиты прав дольщиков, как только законопроект вступит в силу. В течение недели, пока документ пройдёт третье чтение, Совет Федерации и пойдёт на подпись президенту, возможна приостановка продаж», – заявил глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД Николай Николаев. Впрочем, предложения по передаче портфелей страховщиков в Фонд защиты прав дольщиков уже прозвучали.

Отметим, что и в компании «Респект» эту идею поддерживают. На сайте фирмы вчера появилось сообщение о том, что за четыре года работы компания «всего за 1% страховой премии не допустила к деньгам дольщиков более 12% застройщиков, являющихся недобросовестными» (речь примерно о 1000 проектов). Это позволило предотвратить появление 200 000 обманутых дольщиков и спасти более 400 млрд рублей граждан. «Вместе с тем законодательная коллизия требует от страховщиков выплат по 214-ФЗ, даже если страховой случай произошёл в результате мошенничества или рейдерства. При этом гражданское законодательство и закон о страховом деле прямо запрещают такие выплаты», – говорится в сообщении. Поэтому в компании полагают, что защитить интересы всех граждан может только госструктура в лице компенсационного фонда.

То, что теперь поправки в законодательство примут в экстренном порядке, сомневаться не приходится. С одной стороны, застройщики вскоре возобновят продажи, с другой – депутаты одобрят, скорее всего, и другие новеллы, которые не пойдут на пользу рынку.