НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 05:43

«Десяткино 2.0» достроят

2 ноября 2019 в 15:50

Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») включил ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино в первый перечень проблемных объектов, которые будет достраивать госкорпорация. На прошлой неделе в списке было шесть долгостроев, теперь десять.

Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») включил ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино в первый перечень проблемных объектов, которые будет достраивать госкорпорация. На прошлой неделе в списке было шесть долгостроев, теперь десять. 

В конце октября правительство Ленобласти подписало с Фондом защиты прав дольщиков соглашение о софинансировании шести долгостроев на территории региона. «Сумма субсидии на достройку проблемных объектов со стороны Ленобласти в 2019 году составляет 800 млн рублей, такое же количество средств выделяет федеральный бюджет. С момента подписания соглашения мы можем говорить о том, что новая схема  стартовала», – сказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. За три года регион выделяет на эти цели более 2 млрд рублей, соответственно, такую же сумму вложит и Фонд.

Сначала в приложение к соглашению были включены шесть объектов. Но 1 ноября на сайте «Дома.РФ» появился перечень из 10 недостроев, которые госкорпорация берётся завершить или выплатить компенсации дольщикам. (Полный перечень ниже.)

В дополненный список попали ЖК «Итальянский квартал» от СК «Навис» и ЖК «Десяткино 2.0», дольщики которого активно и разными способами добивались банкротства застройщика и включения их объекта в заветный реестр.

В конце октября арбитраж признал банкротом компанию «Норманн ЛО» – застройщика ЖК «Десяткино 2.0» и ЖК «Яркий». В отношении должника введено конкурсное производство сроком на год, конкурсным управляющим назначена Валерия Слончак. 

Пострадавшие граждане с 2017-го безуспешно пытались обанкротить застройщика. В апреле 2019-го суд признал «Норманн ЛО» банкротом и открыл было конкурсное производство. Однако в июне кассационная инстанция отменила это решение. Потом был ещё один иск, «тихий» бунт у недостроенного дома в Мурино, пикеты, обращение к властям… Но только после переговоров с чиновниками, неоднократных просьб и поездок дольщиков в Москву Фонд подал иск о банкротстве «Норманн ЛО».

На прошлой неделе дольщики «Десяткино 2.0» устроили пикет у здания администрации Ленобласти. Они решились на очередную акцию протеста после брифинга зампреда правительства ЛО Михаила Москвина, на котором стало известно, что ЖК «Десяткино 2.0» не вошёл ни в первый, ни во второй список соглашений с федералами о достройке.

Теперь проблемный ЖК «Десяткино 2.0» – в первом перечне. Стоит отметить, что и  правительство Ленобласти приложило для этого немало усилий.

Фонд берёт на себя обязательства по завершению не только жилых домов, но и объектов инфраструктуры, которые были предусмотрены проектом, прежде всего – социальной.

В первой декаде ноября должно состояться заседание Наблюдательного совета Фонда. На нём  определят, какие объекты достраивать и предоставлять дольщикам квартиры, а по каким – выплачивать компенсации.

Перечень проблемных объектов в Ленобласти, которые будут достроены или по которым дольщикам будет выплачено возмещение:

ЖК «Морошкино» (деревня Бугры) компании «Номанн Запад».
Два дома общей жилой площадью 46 384 кв.м: корпус 5 (первая очередь) – 1086 квартир, корпус 2 (вторая очередь) – 515 квартир. КУ – Константин Поздеев.

ЖК Yolkki Village (пос. Агалатово) компании «Гранд-строй» (вторая очередь).
Пять домов общей площадью 12 378 кв.м: четыре корпуса первой очереди (готовы к сдаче) и корпус 2 второй очереди на 386 квартир. КУ – Роксана Кильмякова

ЖК «Азбука» (дер. Щеглово) компании Constanta Development.
Пять домов (№1–5) общей площадью 32 089 кв.м. КУ – Даниил Федичев.

ЖК «Шотландия» (пос. Агалатово) компании «СК «Навис».
17 домов общей площадью 17 318 кв.м: дома №1–3, 1.1, 1.2, 2.1, 3.1, 3.2, 3А, Б, В, 4А, Б, 5А, Б, В. КУ – Даниил Федичев.

ЖК «Щегловская усадьба» (пос. Щеглово) компании «СК «Навис».
Шесть домов общей площадью 23 817 кв.м: корпуса Б2, Б3, Д1, Д2, Д3, Д4. КУ – Даниил Федичев.

ЖК «Кирккоярви» (пос. Поляны) компании «Мегаполис Развитие».
Трёхэтажный ЖК (3-й корпус) общей площадью 3622 кв.м.

ЖК «Город детства» (пос. Коммунар) компании «СНВ Северо-Запад».
Восемь домов (с 1-го по 7-й и 10-й) общей площадью 13 927 кв.м. КУ – Даниил Федичев.

ЖК «Итальянский квартал» (пос. Романовка) компании «Созвездие», входит в СК «Навис».
Шесть домов общей площадью 46 410 кв.м: дома №1–6 (на 693 квартиры). КУ – Ирина Ларичева.

ЖСК «Ул. Киргетова дом 26/5» (Гатчина).
Жилой дом общей жилой площадью около 3000 кв.м.

ЖК «Десяткино 2.0» (Мурино) компании «Норманн ЛО».
Три 18-этажных дома общей площадью – 117 815 кв.м: дом 1 (корпуса 1 и 2 на 1400 квартир, дом 2 (корпус 3 – 884 квартиры), дом 3 (корпуса В и Г на 1379 квартир).