НАШ ЦИТАТНИК: «Всё, что у нас делалось в последние годы под девизом создания доступного жилья, на самом деле только повышало его конечную цену...» Надежда Калашникова

21 января, 23:13

ЗаСАДные суды

5 ноября 2019 в 13:58
737

ЗаСАДные суды

Поправку в петербургский закон, который лишил сад на Неве статуса зелёных насаждений общего пользования, граждане и депутаты оспорят в суде.

Поправку в петербургский закон, который лишил сад на Неве статуса зелёных насаждений общего пользования, граждане и депутаты оспорят в суде.

Сквер площадью 2,85 га исключили из перечня ЗНОП на прошлой неделе ради строительства на этом месте Судебного квартала. 30 октября Законодательное собрание приняло соответствующий законопроект в третьем чтении, а губернатор подписал его в тот же день. Закон вступит в силу 11 ноября и будет сразу оспорен в суде.

Ещё на пленарном заседании некоторые депутаты уверяли: исключение сквера незаконно. В Центральном районе и так есть дефицит зелёных насаждений. При нормативе 6 кв.м на человека по факту есть только 4,42 кв.м. Закон о ЗНОП запрещает сокращать зелёные территории, если показатель обеспеченности ниже минимального. Отметим, что взамен исключённого сада на Неве в перечень добавили шесть других участков площадью 3,6 га, что, впрочем, на общем уровне озеленённости района почти не сказалось.

Исключение сквера из списка ЗНОП уже обернулось пикетами на Исаакиевской площади. Теперь лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалёв и инициативная группа жителей Центрального района подготовили иск в суд.

Отметим, что спорные поправки в многострадальный закон о зелени суды отменяли уже не раз.