НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 17:57

Магазин для мастеров

6 ноября 2019 в 13:29
878

Магазин для мастеров

Город продаст участок для строительства магазина в районе пересечения проспектов Маршала Блюхера и Лабораторного.

Город продаст участок для строительства магазина в районе пересечения проспектов Маршала Блюхера и Лабораторного.

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о проведении торгов по территории на пр. Маршала Блюхера, уч. 99 (западнее пересечения с Лабораторной улицей). Проект документа был согласован на совещании правительства в конце октября. Пятно площадью около 4200 кв.м находится рядом с новостройками квартала 24-27 Полюстрово. Ближайшие соседи – ЖК «Город мастеров» от застройщика РСТИ и ЖК «Фламинго» компании «Капстрой». Также поблизости находятся ЖК «Ландыши» холдинга «Эталон ЛенСпецСМУ» и ЖК «Медалист» компании «Лидер Групп». С другой стороны проспекта Маршала Блюхера – многочисленные жилые комплексы, построенные на бывших землях артиллерийского завода («Калейдоскоп», «Калина-Парк», Cinema, «Полюстрово Парк», «Кантемировский» и пр.). 

Точная дата торгов пока не определена, аукцион должны объявить в течение месяца. Начальная цена лота – 11,5 млн рублей (размер годовой арендной платы на срок реализации проекта). Проводить аукцион поручено Комитету имущественных отношений (эти обязанности комитет, в свою очередь, делегирует подведомственному ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга»). Проектирование и инженерные изыскания застройщик должен провести в течение семи месяцев, непосредственно на стройку отводится год и четыре месяца (с момента подписания договора). 

Участок подходит для размещения торгового комплекса районного масштаба. Такие проекты, по мнению консультантов, крайне востребованы в кварталах новостроек. Их оптимальный размер – 10 000–15 000 кв.м, высота – два этажа. В числе наиболее востребованных арендаторов – продуктовый ритейлер, магазин детских товаров, магазин электроники, спортивный клуб и пр. По проекту планировки квартала, разработанному в 2007-м, участок был зарезервирован под паркинг, но в 2015-м его функциональное назначение заменили на торговое.

По планам чиновников, на том же перекрёстке проспекта Маршала Блюхера и Лабораторного пр. должен появиться ещё и гипермаркет площадью более 40 000 кв.м.

На территории квартала также планировали реализовать пилотный проект каблирования ЛЭП вдоль проспекта Маршала Блюхера. Освободившиеся участки должны были застроить жильём и сопутствующей инфраструктурой. Однако в 2015-м территории решили перевести в парковую зону. 

Отметим, что в квартале 24-27 Полюстрово есть серьёзный дефицит не только коммерческой, но и социальной инфраструктуры (детских садов, школы и поликлиники). Местные жители также жалуются на отсутствие нормальных подъездных дорог и благоустройства, многочисленные свалки. По данным администрации Калининского района, на территории квартала сейчас обитают более 8000 новосёлов.