НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 16:17

Магазин для мастеров

6 ноября 2019 в 13:29

Город продаст участок для строительства магазина в районе пересечения проспектов Маршала Блюхера и Лабораторного.

Город продаст участок для строительства магазина в районе пересечения проспектов Маршала Блюхера и Лабораторного.

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о проведении торгов по территории на пр. Маршала Блюхера, уч. 99 (западнее пересечения с Лабораторной улицей). Проект документа был согласован на совещании правительства в конце октября. Пятно площадью около 4200 кв.м находится рядом с новостройками квартала 24-27 Полюстрово. Ближайшие соседи – ЖК «Город мастеров» от застройщика РСТИ и ЖК «Фламинго» компании «Капстрой». Также поблизости находятся ЖК «Ландыши» холдинга «Эталон ЛенСпецСМУ» и ЖК «Медалист» компании «Лидер Групп». С другой стороны проспекта Маршала Блюхера – многочисленные жилые комплексы, построенные на бывших землях артиллерийского завода («Калейдоскоп», «Калина-Парк», Cinema, «Полюстрово Парк», «Кантемировский» и пр.). 

Точная дата торгов пока не определена, аукцион должны объявить в течение месяца. Начальная цена лота – 11,5 млн рублей (размер годовой арендной платы на срок реализации проекта). Проводить аукцион поручено Комитету имущественных отношений (эти обязанности комитет, в свою очередь, делегирует подведомственному ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга»). Проектирование и инженерные изыскания застройщик должен провести в течение семи месяцев, непосредственно на стройку отводится год и четыре месяца (с момента подписания договора). 

Участок подходит для размещения торгового комплекса районного масштаба. Такие проекты, по мнению консультантов, крайне востребованы в кварталах новостроек. Их оптимальный размер – 10 000–15 000 кв.м, высота – два этажа. В числе наиболее востребованных арендаторов – продуктовый ритейлер, магазин детских товаров, магазин электроники, спортивный клуб и пр. По проекту планировки квартала, разработанному в 2007-м, участок был зарезервирован под паркинг, но в 2015-м его функциональное назначение заменили на торговое.

По планам чиновников, на том же перекрёстке проспекта Маршала Блюхера и Лабораторного пр. должен появиться ещё и гипермаркет площадью более 40 000 кв.м.

На территории квартала также планировали реализовать пилотный проект каблирования ЛЭП вдоль проспекта Маршала Блюхера. Освободившиеся участки должны были застроить жильём и сопутствующей инфраструктурой. Однако в 2015-м территории решили перевести в парковую зону. 

Отметим, что в квартале 24-27 Полюстрово есть серьёзный дефицит не только коммерческой, но и социальной инфраструктуры (детских садов, школы и поликлиники). Местные жители также жалуются на отсутствие нормальных подъездных дорог и благоустройства, многочисленные свалки. По данным администрации Калининского района, на территории квартала сейчас обитают более 8000 новосёлов.