НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

23 ноября, 21:53

Строителям воздалось за чистоту

17 ноября 2019 в 17:23
674

Строителям воздалось за чистоту

В Петербурге наградили лучших в профессии – монтажников, каменщиков, сварщиков и многих других. А также определили образцовые стройплощадки и бытовые городки. Для этого строгому жюри пришлось изрядно помесить грязь.

В торжественной об­становке 14 ноября во Дворце труда строители получили свои «Оскары». Награды лучшим из лучших достались из рук руководителя Госстройнадзора Вячеслава Захарова, генерального директора СРО А «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова и председателя профсоюза строителей города и области Георгия Пары. Открыл церемонию награждения руководитель Госстройнадзора Санкт-Петербурга Вячеслав Захаров: «Я рад поздравить победителей конкурса. Искренне считаю, что профессия строителя должна быть престижной и высокооплачиваемой. В этом году Госстройнадзор Санкт-Петербурга принимал активное участие в работе жюри «Строймастера». Мы были на строительных площадках и помогали экспертам определить действительно качественную работу строительных бригад. Я уверен, что все сегодняшние номинанты достойны похвалы и поощрения. Вы строите прекрасные объекты, которые сделают наш город комфортным для петербуржцев». Но церемония – это только вершина айсберга. Журналисту «НП» довелось понаблюдать, как именно жюри отбирало победителей.

Начали, правда, в тёплой бытовке – здесь проверяют документацию: журнал проверки знаний, журнал входного контроля (бумажную версию не нашли, но проверяющие милостиво согласились на электронную), схема движения на КПП.

1 из 3


«Это обычная процедура на всех площадках. А всего мы были на двадцати. Проверяем аттестацию рабочего места, знание рабочими техники безопасности и всевозможные документы, подтверждающие, что такой инструктаж регулярно проводится», – рассказал член жюри, зам. начальника отдела надзора за строительством и реконструкцией объектов Правобережной зоны Санкт-Петербурга Госстройнадзора Максим Титов.

Далее осматриваем саму стройплощадку. В такую погоду даже на самой аккуратной из них приходится шлёпать по лужам и вообще лучше передвигаться в сапогах, но жюри профессионально не обращает внимание на грязь. «Открытый огонь – такого быть не должно», – отмечает исполнительный директор Центра качества строительства Владимир Трофимов. Понятно, что здесь рабочие варят смолу, да и сами греются, но всё равно – нарушение.

Лезем наверх, на 15-й этаж. Здесь рабочие выкладывают из газобетона внутренние перегородки, стараясь не обращать внимания на толпу явно мешающих им представителей надзорных органов, фотографов, операторов и корреспондентов. Здесь никаких нарушений не обнаружено – даже окурков на полу нет. 

«Мы проводим конкурс с 2007 года, и могу сказать, что, если сравнивать ситуацию с теми временами,  это небо и земля. Застройщики явно стали гораздо более ответственными. Наиболее распространённые нарушения – по пожарным нормам – вот как сейчас. Хотя мы не ставим цели кого-то наказать, скорее подсказать. Но балл всё равно снижаем», – подчеркнул Владимир Трофимов. По словам членов жюри, задача конкурса – повышение профессионализма самих строителей, а также популяризация профессии у молодёжи. Похоже, получается неплохо.

Тёмное ноябрьское утро, температура около нуля, строительная площадка одного из жилых комплексов в Полюстрово. Члены жюри и корреспонденты утеплились, но пронизывающий ветер делает все усилия тщетными. К тому же и каску на зимнюю шапку не наденешь, а она здесь обязательна, так что надо ещё и уши не отморозить.

Победители конкурса «Строймастер-2019»

ЛУЧШАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА И БЫТОВОЙ ГОРОДОК — 2019