НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 10:41

Строителям воздалось за чистоту

17 ноября 2019 в 17:23

В Петербурге наградили лучших в профессии – монтажников, каменщиков, сварщиков и многих других. А также определили образцовые стройплощадки и бытовые городки. Для этого строгому жюри пришлось изрядно помесить грязь.

В торжественной об­становке 14 ноября во Дворце труда строители получили свои «Оскары». Награды лучшим из лучших достались из рук руководителя Госстройнадзора Вячеслава Захарова, генерального директора СРО А «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова и председателя профсоюза строителей города и области Георгия Пары. Открыл церемонию награждения руководитель Госстройнадзора Санкт-Петербурга Вячеслав Захаров: «Я рад поздравить победителей конкурса. Искренне считаю, что профессия строителя должна быть престижной и высокооплачиваемой. В этом году Госстройнадзор Санкт-Петербурга принимал активное участие в работе жюри «Строймастера». Мы были на строительных площадках и помогали экспертам определить действительно качественную работу строительных бригад. Я уверен, что все сегодняшние номинанты достойны похвалы и поощрения. Вы строите прекрасные объекты, которые сделают наш город комфортным для петербуржцев». Но церемония – это только вершина айсберга. Журналисту «НП» довелось понаблюдать, как именно жюри отбирало победителей.

Начали, правда, в тёплой бытовке – здесь проверяют документацию: журнал проверки знаний, журнал входного контроля (бумажную версию не нашли, но проверяющие милостиво согласились на электронную), схема движения на КПП.

1 из 3


«Это обычная процедура на всех площадках. А всего мы были на двадцати. Проверяем аттестацию рабочего места, знание рабочими техники безопасности и всевозможные документы, подтверждающие, что такой инструктаж регулярно проводится», – рассказал член жюри, зам. начальника отдела надзора за строительством и реконструкцией объектов Правобережной зоны Санкт-Петербурга Госстройнадзора Максим Титов.

Далее осматриваем саму стройплощадку. В такую погоду даже на самой аккуратной из них приходится шлёпать по лужам и вообще лучше передвигаться в сапогах, но жюри профессионально не обращает внимание на грязь. «Открытый огонь – такого быть не должно», – отмечает исполнительный директор Центра качества строительства Владимир Трофимов. Понятно, что здесь рабочие варят смолу, да и сами греются, но всё равно – нарушение.

Лезем наверх, на 15-й этаж. Здесь рабочие выкладывают из газобетона внутренние перегородки, стараясь не обращать внимания на толпу явно мешающих им представителей надзорных органов, фотографов, операторов и корреспондентов. Здесь никаких нарушений не обнаружено – даже окурков на полу нет. 

«Мы проводим конкурс с 2007 года, и могу сказать, что, если сравнивать ситуацию с теми временами,  это небо и земля. Застройщики явно стали гораздо более ответственными. Наиболее распространённые нарушения – по пожарным нормам – вот как сейчас. Хотя мы не ставим цели кого-то наказать, скорее подсказать. Но балл всё равно снижаем», – подчеркнул Владимир Трофимов. По словам членов жюри, задача конкурса – повышение профессионализма самих строителей, а также популяризация профессии у молодёжи. Похоже, получается неплохо.

Тёмное ноябрьское утро, температура около нуля, строительная площадка одного из жилых комплексов в Полюстрово. Члены жюри и корреспонденты утеплились, но пронизывающий ветер делает все усилия тщетными. К тому же и каску на зимнюю шапку не наденешь, а она здесь обязательна, так что надо ещё и уши не отморозить.

Победители конкурса «Строймастер-2019»

ЛУЧШАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА И БЫТОВОЙ ГОРОДОК — 2019