НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

23 сентября, 02:10

Декабрьское подорожание

19 ноября 2019 в 05:30
549

Декабрьское подорожание

Компания «ФАКТ. Коттеджные посёлки» с 1 декабря поднимает цены на участки.

Компания «ФАКТ. Коттеджные посёлки» с 1 декабря поднимает цены на участки.

На 5–7% подорожают наделы в посёлках «Кавголовские холмы» и «ПриЛЕСный 2.0». Повышение цен обусловлено увеличением строительной готовности.

В третьей очереди посёлка «Кавголовские холмы» в декабре начались работы по прокладке коммуникаций, обустройству дорог и систем водоотведения.

Посёлок расположен во Всеволожском районе, в 25 км от Петербурга. Рядом находятся Кавголовское и Курголовское озёра, несколько спортивных центров. Территория 19 га поделена на 130 участков. Стоимость сотки – от 202 000 рублей. В цену наделов входят 15 кВт электричества. За дополнительную плату можно подвести к участку газ. Сдана рекреационная зона, собственники строятся. Обслуживанием посёлка занимается управляющая компания «Гринлайн».

Посёлок  «ПриЛЕСный 2.0» находится в 16 км от Петербурга, недалеко от озера Манушкино. Напротив, через дорогу, – Невский лесопарк. Территория застройки – 35,5 га. В составе проекта предусмотрены 259 домовладений. Стоимость сотки – от 97 000 рублей.

Здесь завершаются работы в третьей очереди: готов внутриквартальный водопровод, до конца года будут завершены проезды, система водоотведения и смонтированы электрические сети. Газификация посёлка проходит поэтапно, завершение строительства сети запланировано на конец 2020 года.

За девять месяцев в коттеджных посёлках под Петербургом зафиксировано 4100 сделок – примерно столько же, сколько и за три квартала 2018-го. Эксперты КЦ «Петербургская Недвижимость» ожидают, что по итогам года объём спроса составит 5200–5300 сделок.

В структуре продаж продолжает расти доля сделок с участками без подряда – 88,6% (на 6,2% больше, чем в прошлом году). По оценкам участника рынка, основной спрос сосредоточен в зоне постоянного (или условно-постоянного) проживания. Причём границы этой зоны динамично меняются в связи с реконструкцией важнейших трасс: «Сортавала», «Скандинавия», Киевское шоссе и др.