НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 16:34

Солидарные долги

27 ноября 2019 в 05:44
684

Солидарные долги

Банк «Санкт-Петербург» взыскал 380,7 млн рублей с совладельца компании «УНИСТО Петросталь» Владимира Оксмана и ООО «Астра».

Ранее Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений ещё одно решение Красногвардейского райсуда по иску того же банка. Ответчиками выступали: Владимир Оксман, бывшие собственники ГК «УНИСТО Петросталь» Игорь Толстых и Ольга Покровская, ЗАО «Универсальное строительное объединение», ООО «УНИСТО Петросталь Проект», ООО «Белые Ночи-Дезкон», ООО «Астра», ООО «Петросталь», ООО «СнабСервис», ООО «Строительный комбинат «Муринский», третье лицо – ООО «Альтаир-Инвест». Суд взыскал с ответчиков задолженность в размере более 522 млн рублей солидарно, а также обратил взыскание на заложенное имущество – 100% доли в уставном капитале ООО «Альтаир-Инвест» путём продажи с публичных торгов.

Напомним, в середине октября банк «Санкт-Петербург» отсудил у компании «УНИСТО Петросталь Проект» свыше 186,3 млн рублей, а также производственный комбинат со складами «Муринский». 

На строительство завода фирма брала 500 млн рублей кредита в банке. Большую часть долга заёмщик вернул, но пару лет назад у группы «УНИСТО» начинались финансовые трудности, и компания стала задерживать выплаты по кредиту. К ноябрю 2018-го основной долг заёмщика составил 59,4 млн рублей, проценты по нему – более 15,2 млн.

В декабре банк подал иск, требуя вернуть 186,3 млн рублей, а также обратить взыскание на залог – производственный комплекс «Муринский». В июне 2019-го арбитраж удовлетворил заявление банка. Ответчик подал апелляционную жалобу, но в октябре проиграл во второй инстанции.

Напомним, в апреле фирма «УНИСТО Петросталь Проект» подала заявление о собственной ликвидации. По данным арбитражного управляющего Дмитрия Бакаминова, комбинат должен 22,8 млн рублей обязательных платежей. Ещё 705 млн составляют денежные обязательства перед поставщиками, контрагентами и пр. Кроме того, компания выступает поручителем по основному долгу группы «УНИСТО»: 1,5 млрд рублей ГК должна вернуть банку «Санкт-Петербург».

Ориентировочная цена комбината в Мурино – от 500 млн до 800 млн рублей. В течение года также будут реализованы другие «непрофильные» активы группы: база отдыха «Мичурин», ТЦ «Белые ночи» и бизнес-центр «Охта Хаус». Вырученные средства пойдут на погашение долгов перед банком.

Сейчас основной негатив вокруг группы «УНИСТО» связан с ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино. Вопросы с достройкой двух других долгостроев почти решены: «Аннинский парк» завершает дагестанская компания «Монолит». А фирма «Альтаир-Инвест» подготовила к сдаче в эксплуатацию ещё два корпуса ЖК «Чудеса света» в Колтушах.