НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

9 августа, 01:58

Лицей поехал по рельсам

5 декабря 2019 в 10:37
628

Лицей поехал по рельсам

Трансмашхолдинг, производитель подвижного состава для рельсового транспорта, купил у города здания на наб. реки Мойки, 26.

Трансмашхолдинг, производитель подвижного состава для рельсового транспорта, купил у города здания на наб. реки Мойки, 26.

Российский аукционный дом подвёл итоги торгов по комплексу на наб. реки Мойки, 26, который продавался по поручению Комитета имущественных отношений. Общая площадь корпусов под литерами А, Б и Г – около 4150 кв.м, участка – 2428 «квадратов». Разрешённый вид использования территории – под гостиничную функцию.

Комплекс расположен на первой линии, между Невским проспектом и Дворцовой площадью, в «золотом треугольнике». Начальная цена лота составляла 399,66 млн рублей. По данным РАД, победителем стало АО «Октябрьский электровагоноремонтный завод» (входит в Трансмашхолдинг, который, по данным из открытых источников, принадлежит компаниям Искандера Махмудова, Андрея Бокарева, Дмитрия Комиссарова и Кирилла Липы, а также французской Alstom). Претендент предложил максимальную цену – 461 млн рублей.

Здания на Мойке, 26 – самый крупный лот из тех, что город передал на реализацию в РАД. Остальные представляют собой небольшие здания и помещения в разных районах. Продать этот имущественный комплекс Смольный собирался ещё десять лет назад. Но его отдали «целёвкой» фирме «Санкт-Петербург Девелопмент Лтд. Корп.», связанной с почётным консулом России в Греции Рулой Левенди (подругой экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко). Правообладатель проектом особо не занимался, его пытались продать, в итоге город отсудил комплекс обратно в госсобственность.

В числе претендентов на актив называли Петербургское агентство недвижимости, девелопера гостиницы Kempinski на наб. реки Мойки, 22. Однако ПАН из-за корпоративного конфликта практически выбыл из участников рынка коммерческой недвижимости и уж тем более не может оперировать такими суммами. Ещё одним интересантом считалось ООО «Нева 88» – партнёр люксембургской компании Paddington Holding S.A. При Георгии Полтавченко здания собрались отдавать в концессию и даже показывали инвесторам из Бахрейна. Но концессия не сложилась, как и диалог с арабскими инвесторами.

«В соответствии с градрегламентом по данному адресу возможно размещение гостиницы, апартаментов или офисов. Локация предполагает, что это будут объекты высокого класса. Мы уверены, что история многострадального комплекса на Мойке теперь получит счастливое завершение», – прокомментировала Динара Усеинова, заместитель генерального директора РАД.

Здание на Мойке, 26 – самый дорогой актив, выставленный городом на торги за последние несколько лет. В ближайших планах КИО реализация сопоставимых по стоимости объектов недвижимости не значится.