НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

28 октября, 08:23

«Радужное» разочарование

8 декабря 2019 в 12:53
660

«Радужное» разочарование

Второй дом в ЖК «Радужный» от «ГлавСтройКомплекса» достроит компания «Гарантъ». Между тем госстройнадзор отказался выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию первого корпуса проблемного ЖК.

Второй дом в ЖК «Радужный» от «ГлавСтройКомплекса» достроит компания «Гарантъ». Между тем госстройнадзор отказался выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию первого корпуса проблемного ЖК.

Областные чиновники сообщили, что подписали соглашение о достройке второго дома (корпус 6.6) в ЖК «Радужный» компании «ГлавСтройКомплекс» (ГСК) и направили документ на подпись остальным участникам. Дом на 382 квартиры (распроданы все, кроме одной) берётся завершить компания «Гарантъ» Дмитрия Альхова, которая возводит дома во всеволожском микрорайоне Южный. По этому соглашению область обязуется выкупить у инвестора детский садик на 80 мест и внести изменения в Генплан Заневского ГП: включить 19 индивидуальных участков в границы деревни Хирвости. Со своей стороны фирма «Гарантъ» не позднее марта 2020 года обязуется достроить второй проблемный дом.

Между тем стороны не могут разобраться с первым корпусом, который уже завершил «Гарантъ». Комитет госстройнадзора Ленобласти 5 декабря выдал заключение о соответствии проекту и техническим условиям дома 6.1 в проблемном ЖК «Радужный». А 6-го отказался выдать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Причины отказа, по мнению дольщиков, странные. Граждане недоумевают, почему все эти замечания обнаружились уже после выдачи ЗОС.

Можно было бы устранить недоработки и сдать дом до нового года. Но конкурсный управляющий – из другого города, неизвестно, когда он сможет написать новое заявление на ввод в эксплуатацию…

Всего в составе ЖК «Радужный» шесть домов; заключено около 1350 договоров долевого участия. По четырём корпусам идут переговоры с Фондом защиты прав дольщиков. В рамках процедуры банкротства ГСК формируется реестр кредиторов. Он необходим, чтобы составить смету достройки и начать финансирование этого процесса.

Глава ГСК Николай Пасяда оставил ещё один проблемный объект в Ленобласти – ЖК «Галактика» в Девяткино, где застройщиком числится компания «ГлавСтройКомплекс ЛО» (ГСК ЛО). Степень готовности «Галактики» – 30%. В комплексе предусмотрено 526 квартир; проданы 383 на общую сумму 741 млн рублей. Достраивать его собиралась федеральная ГК «ПИК», но теперь и этот вопрос повис в воздухе.