НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

21 сентября, 06:31

Компенсации без налогов

11 декабря 2019 в 11:35
602

Компенсации без налогов

В Госдуму внесён законопроект, который освобождает от НДФЛ компенсации, полученные обманутыми дольщиками. Документ рассмотрят на этой неделе.

В Госдуму внесён законопроект, который освобождает от НДФЛ компенсации, полученные обманутыми дольщиками. Документ рассмотрят на этой неделе.

На пленарном заседании Госдумы 10 декабря председатель Комитета по собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что до сих пор не исполнено поручение премьера РФ Дмитрия Медведева об отмене НДФЛ для обманутых дольщиков. Об этом г-н Медведев говорил ещё в конце ноября на съезде «Единой России». Он заявил, что завершается подготовка законопроекта, который позволит обманутым дольщикам не платить подоходный налог с полученных компенсаций и предложил расширить действие этих норм на все компенсации, чтобы исключить ситуацию, когда оказывая помощь пострадавшим, государство часть денег забирает обратно.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил подготовить обращение к Дмитрию Медведеву, указав, что ведомства затягивают процесс.

В тот же день руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов сообщил, что законопроект уже внесён в Госдуму и вот-вот будет рассмотрен. Пункты об освобождении компенсаций дольщиков от подоходного налога внесли как поправки ко второму чтению в другой законопроект (он освобождает от НДФЛ доходы от продажи электроэнергии, произведённой на объектах микрогенерации).

Между тем, дольщики Саратовской области уже получили первые выплаты из Фонда защиты прав дольщиков. Средства выдаёт «Банк ДОМ.РФ». По словам директора Фонда Олега Говоруна, в Саратове гражданам предоставляют компенсации в среднем на 35% больше, чем сумма по ДДУ – закон предусматривает выплату рыночной стоимости жилья. На  возмещения уже претендуют почти 3000 человек. В Ленобласти запись в очередь за компенсациями  начнётся 16 декабря.