НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

25 ноября, 01:40

Офис имени Бебеля

16 декабря 2019 в 21:00
1 129

Офис имени Бебеля

Столичная «МС-групп», вложив более 1,4 млрд рублей, построит бизнес-центр класса В на ул. Моисеенко, 22, у «Невской Ратуши». Вчера девелопер получил разрешение на строительство.

Столичная «МС-групп», вложив более 1,4 млрд рублей, построит бизнес-центр класса В на ул. Моисеенко, 22, у «Невской Ратуши». Вчера девелопер получил разрешение на строительство. 

Участок размером 0,42 га находится на углу Кирочной и Новгородской улиц, неподалёку от «Невской Ратуши», официальный адрес: ул. Моисеенко, 22, литера О. Надел предназначен для промышленных объектов. С 80-х годов прошлого века здесь стоит заброшенный недострой – несостоявшийся корпус кожгалантерейного предприятия им. Бебеля. Несколько лет назад актив у фирмы «Парус» выкупила московская компания «Мосспецстрой» (предшественник «МС-групп»). Владелец предложил концепцию бизнес-центра на суд Градсовета, но архитектурное сообщество проект забраковало. Собственник подключил к его доработке архитектурное бюро «Слои Архитектс». Специалисты бюро разработали проект разновысотного (7–9 этажей) бизнес-центра площадью свыше 14 000 «квадратов» с подземным паркингом. В октябре 2018-го Градсовет в целом одобрил проект, но с существенными замечаниями, которые необходимо было исправить.  

По подсчётам девелоперов, развивающих офисные проекты, актуальная себестоимость строительства 1 кв.м бизнес-центра составляет 100 000 рублей. Соответственно, затраты на реализацию проекта на ул. Моисеенко, 22 превысят 1,4 млрд рублей.

По данным ЕГРЮЛ, «МС-групп» создана весной 2019-го и зарегистрирована в Москве (бульвар Маршала Рокоссовского, 6). Учредители – четыре физлица: Антон Саенко (50,37%), Андрей Сенчуров (34,59%), Артём Голдобин (7,52%) и Олег Смолин (7,52%), он же – гендиректор.

По подсчётам аналитиков, объём свободных площадей на петербургском офисном рынке в этом году достиг минимальных значений за последние несколько лет и продолжает сокращаться. В большом дефиците – крупные лоты размером от 5000 кв.м в качественных проектах.

Потребность в офисах в самой «Невской Ратуше» в ближайшие годы будет закрывать девелопер проекта – компания «Галс-Девелопмент». Летом она получила разрешение на строительство второй очереди МФК «Невская Ратуша» в Дегтярном переулке: пять 9–11-этажных офисных корпусов класса А, четырёхзвёздочная гостиница на 200 номеров и двухуровневая подземная автостоянка на 1389 мест. Общая площадь возводимых зданий составит 164 000 кв.м, больше половины приходится на офисы.

Фото: citywalls.ru