НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

5 декабря, 15:01

Недоделки на сдачу

17 декабря 2019 в 05:53
968

Недоделки на сдачу

Если дольщик обнаружил в квартире недоделки, он может не принимать её по акту приёма-передачи, решил Верховный суд.

Если дольщик обнаружил в квартире недоделки, он может не принимать её по акту приёма-передачи, решил Верховный суд.

Коллегия по гражданским делам ВС разбиралась в решениях, вынесенных московскими судами по иску одной из дольщиц. В конце 2014 года по договору переуступки она получила права требования на двухкомнатную квартиру в пятиэтажном доме. В декабре 2017-го застройщик направил уведомление, что дом готов. Однако в квартире нашлись недоделки. 14 января 2018-го приглашённые дольщицей специалисты оценили их устранение в 167 700 рублей. Владелица уведомила застройщика об обнаруженных недостатках и потребовала устранить их в разумные сроки. Акт о несоответствии квартиры требованиям составить не получилось – на момент завершения осмотра представитель застройщика покинул рабочее место. 21 февраля гражданка направила компании претензию, требуя компенсировать затраты на устранение дефектов. Девелопер претензию проигнорировал; дольщица обратилась в суд за компенсацией затрат, неустойкой (106 830 рублей), компенсацией морального вреда (10 000 рублей), штрафом в размере 50% от взысканной суммы и компенсацией расходов на оплату юридических услуг в размере 30 000 рублей.

Однако гражданка проиграла в первой и во второй инстанциях. Суды, ссылаясь на 214-ФЗ, решили, что дольщик может предъявлять требования, если недостатки были выявлены в течение гарантийного срока (пять лет). А если акт приёма-передачи не подписан, то и гарантийный срок ещё не начался.

Верховный суд с этим не согласился. Он, ссылаясь на тот же 214-ФЗ, пояснил, что если есть серьёзные недоделки, гражданин по своему выбору может потребовать их безвозмездного устранения в разумный срок, соразмерного уменьшения цены или возмещения своих расходов на устранение недостатков. До принятия квартиры дольщик вправе требовать составления документов о недостатках и дефектах объекта и отказаться от подписания передаточного акта. Такой отказ считается обоснованным.

Верховный суд отменил решения первой и второй инстанций и направил дело на новое рассмотрение.