НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение ключевой ставки стало бы отличным подарком от Деда Мороза для экономики! Вот бы снизить ее до 4% – и тогда нам не нужны никакие субсидии!..» Алексей Белоусов

15 января, 19:59

Миллиарды от банкрота

25 декабря 2019 в 12:10

АСВ от имени банка «Фининвест» заявило о требованиях на 5,3 млрд рублей к Максиму Ванчугову, совладельцу печально известной ГК «Город».

АСВ от имени банка «Фининвест» заявило о требованиях на 5,3 млрд рублей к Максиму Ванчугову, совладельцу печально известной ГК «Город».

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти продолжает рассматривать дело о банкротстве Максима Ванчугова. В начале года заявление подало АО «Такт». В июле суд признал его обоснованным и ввёл процедуру реструктуризации долгов. Финансовым управляющим назначили Юлию Клиентову. Размер требования «Такта» составил 165 млн рублей (основной долг – 150 млн, остальное – проценты). 

В конце октября «Такт» переуступил свои права Дмитрию Ивину. Из материалов дела следует, что договор займа, по которому «Такт» заявил о долге, заключён в 2015 году. Права требования кредитора г-н Ивин купил за 10 млн рублей. В начале ноября он как правопреемник «Такта» заявил также требования на 21,1 млн рублей (проценты за пользование чужими денежными средствами). 

Осенью в деле появился ещё один интересант. Им стало ООО «Банк «Фининвест» в лице конкурсного управляющего – Агентства по страхованию вкладов. Банк обозначил сумму требований в 5,3 млрд рублей.

До слушания ему удалось добиться обеспечительных мер: финансовому управляющему запрещено проводить первое собрание кредиторов до рассмотрения по существу требования банка. Однако, судя по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, собрание состоялось. На нём Дмитрий Ивин и Максим Ванчугов подписали мировое соглашение. В качестве слушателя присутствовал и представитель банка. На прошлой неделе банк в рамках дела о банкротстве Максима Ванчугова подал заявление о признании собрания кредиторов недействительным. Данных о решении суда по этому ходатайству в «Электронном правосудии» нет. Между тем Юлия Клиентова назначила на 16 января новое собрание, единственный пункт которого – отчёт финансового управляющего. 

«Очевидно, что Максим Ванчугов предпринимает самые решительные меры к прекращению дела о банкротстве, но ООО «Банк «Фининвест» такое развитие событий не устраивает», – полагает управляющий партнёр Legal to Business Светлана Гузь.

По словам управляющего партнёра адвокатского бюро «ФРЕММ» Владимира Мечтаева, федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» позволяет заявлять требования после введения реструктуризации. «По-другому и невозможно. Реструктуризация – одна из применяемых процедур в деле о банкротстве гражданина. Когда её вводят, кредиторы подают заявления о включении в реестр, и суд рассматривает их обоснованность», – поясняет Владимир Мечтаев. «Закон о банкротстве позволяет заявлять требования к должнику в течение двух месяцев после опубликования сведений о введении реструктуризации. В случае пропуска по уважительной причине срок может быть восстановлен судом. Кроме того, по обязательствам, срок исполнения которых на дату введения реструктуризации не наступил, такой срок считается наступившим», – добавляет Светлана Гузь.

«В банкротстве физлиц две основные процедуры: реструктуризация долгов и реализация имущества, – комментирует Владислав Шестаков, адвокат, партнёр АБ «ФРЕММ». – Реструктуризация вводится «по умолчанию», то есть почти всегда. Реализация активов без проведения реструктуризации возможна только по желанию гражданина-должника и при условии, что такой должник не соответствует условиям реструктуризации (например, не имеет доходов). Прохождение этой процедуры предусмотрено законом и не слишком-то зависит от желания лиц, участвующих в деле (по крайней мере, от желания кредиторов точно не зависит). Понятно, что для кредиторов реструктуризация – это всегда затягивание процесса, поскольку большинство кредиторов, естественно, хотят добраться до активов должника и побыстрее их реализовать».
Напомним, что Максим Ванчугов ранее был владельцем ГК «Город», которая заявила в Петербурге три жилых проекта (ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда»). Ни один из них застройщик самостоятельно не достроил, работы на объектах завершались под контролем Комитета по строительству администрации Петербурга, с привлечением сторонних подрядчиков и инвесторов. Квартиры в этих домах приобрели около 3500 дольщиков, которые лишь недавно получили своё жильё. 

В 2015-м Максим Ванчугов был задержан и отправлен в СИЗО. Затем меру пресечения заменили на домашний арест. Следствие по уголовному делу о мошенничестве, совершённом организованной группой в особо крупном размере или повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение, завершено. В конце сентября дело Максима Ванчугова и его брата Руслана Ванчугова, ещё одного совладельца «Города», начал рассматривать Приморский районный суд. 

По версии следствия, именно через банк «Фининвест» выводились средства дольщиков, предназначавшиеся для строительства. Банк лишился лицензии в 2014 году. В том же году он стал банкротом, а временная администрация обнаружила вывод активов на 19,5 млрд рублей. В 2016-м Василеостровский районный суд признал виновным в растрате и присвоении почти 3 млрд рублей бывшего председателя совета директоров банка Валентина Ландграфа, получившего условный срок.