НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 16:26
14 января 2018 в 21:05

Не сезон для курорта

Компания RBI снесла исторические башни Лесного корпуса пансионата «Сестрорецкий курорт». Девелопер строит здесь комплекс апартаментов «Русские сезоны».

Компания RBI снесла исторические башни Лесного корпуса пансионата «Сестрорецкий курорт». Девелопер строит здесь комплекс апартаментов «Русские сезоны».

От трех краснокирпичных башен Лесного корпуса сегодня ничего не осталось. Градозащитники со ссылкой на КГИОП пишут, что комитет лишь дал добро на восстановление облика здания, полный демонтаж не предполагался. Мол, поэтому снос является незаконным.

Как пояснили NSP в компании RBI, юридически Лесной корпус не является зданием, строением либо сооружением. «Это руины некогда существовавшего здания, и они никогда не состояли на кадастровом учете, не были зарегистрированы в реестре прав на недвижимость. Городской закон №820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…» не устанавливает запрет на разборку таких руинированных объектов. 11 января специалисты КГИОП связались с нами и предложили приостановить разборку. К сожалению, к этому моменту работы уже были завершены. Утром 12 января представители нашей компании приехали в КГИОП и еще раз совместно с ними изучили имеющиеся документы на воссоздание Лесного корпуса. Законность наших действий подтверждена».

Кто тут прав, сказать сложно. Судя по фотографиям, одна из башен выглядела вполне прилично, и почему она «не является зданием, строением или сооружением», непонятно. Возможно, охранное ведомство недоглядело.

«Соблюдение формальных требований закона важно для нас, но в случае с Лесным корпусом еще важнее другое. Проект «Русские сезоны» предусматривает реконструкцию и воссоздание Лесного корпуса в прежних габаритах и с сохранением исторического облика. То есть вместо неприглядных руин мы воссоздаем историческое здание во всей его красоте, характерной для эпохи рубежа XIX – XX вв. Лесной корпус получит новую жизнь и вновь станет украшением Сестрорецкого курорта и Петербурга. Мы всегда бережно относимся к архитектурной среде нашего города», – говорят в RBI.

Снос башен вызвал сильные эмоции даже у некоторых клиентов холдинга. «Как человек, купивший апартамент в первом корпусе, я по идее должен спокойно смотреть на это. Но снос исторической кладки просто за гранью. Уж за те деньги, за которые продаются апартаменты в этом корпусе, можно было бы и сохранить часть истории...» – пишет в блоге некий Роман Сурнев.

Кроме того, местные жители и отдыхающие жалуются, что компания огородила довольно большую территорию, частично перекрыв доступ в парк и привычные прогулочные дороги.

Напомним, RBI в 2016 году купил три здания санатория и в декабре того же года получил разрешение на реконструкцию одного из корпусов. Летом прошлого года госстройнадзор выдал разрешение на реконструкцию еще двух зданий «Сестрорецкого курорта».

Общая площадь комплекса после реконструкции составит 40 000 кв.м (продаваемая – более 25 000). Здесь появятся 362 апарта от 29 до 120 «квадратов». Часть из них (порядка 15%) останется в собственности санатория. Продажи начались летом прошлого года. Средняя стоимость – 140 000-150 000 рублей за кв.м.

Инвестиции в проект превысят 1,6 млрд рублей.