НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 02:19

Покупки на новый лад

15 января 2018 в 13:04

Каждый четвертый торговый комплекс в Петербурге требует реконцепции, уверены эксперты. В основном речь идет об объектах холдинга «Адамант».

Каждый четвертый торговый комплекс в Петербурге требует реконцепции, уверены эксперты. В основном речь идет об объектах холдинга «Адамант».

По итогам 2017 года в Петербурге не был введен ни один крупный торговый комплекс. Примечательно, что и в 2018-м их не предвидится. «Мы видим полное отсутствие девелопмента новых объектов. Единственный проект – МЕГА. ТРК «Голливуд» по-прежнему заявлен, но комментировать какие-либо сроки по нему сложно, хотя потенциал у него потрясающий. На этом фоне девелопмент переходит в редевелопмент старых объектов, коих в Петербурге немало», – рассуждает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге.

«Мы проанализировали 140 торговых комплексов Петербурга с точки зрения реконцепции. Ее провели 23% объектов, 77% работают в исходном формате», – добавляет Станислав Ступников, руководитель направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость». По его словам, минимум 35 комплексам реконцепция уже необходима. «В основном это торговые центры, которые до 2005 года вводил холдинг «Адамант»», – уточняет Станислав Ступников.

Подробнее об актуальном состоянии рынка коммерческой недвижимости Петербурга – в материале «Рынок на предматчевой разминке».