НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 17:16

Миллионы за просрочку

15 января 2018 в 14:24

Приставы взыскали с СК «Дальпитерстрой» 25 млн рублей неустойки в пользу 51 дольщика.

Приставы взыскали с СК «Дальпитерстрой» 25 млн рублей неустойки в пользу 51 дольщика.

Дольщики обратились в суд в связи с несоблюдением сроков, указанных в договорах по новостройкам в Парголово и Шушарах.

Жилой дом в Парголово строители должны были сдать в I квартале 2015-го. Но ввели только летом 2017-го. Существенную задержку допустил застройщик и в Шушарах, где компания реализует комплексный проект. В среднем сумма компенсаций составила около 500 000 рублей на истца.

В компании объясняют задержку со сдачей «экономическими причинами», а позицию дольщиков называют «потребительским экстремизмом».

Генеральный директор СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров не оспаривает законность взысканий, но предупреждает о последствиях: «Если на дворе общий кризис и спад спроса, штрафы не должны давать преимущества лишь одной стороне строительного процесса, ущемляя другую. Мы используем не только деньги дольщиков, мы берем кредиты под драконовские проценты, ищем любые возможности для финансирования. А на стройках нас подводят монополисты, готовый дом не ввести, пока не подведены и не подключены сети. В суд же подают только на застройщиков. На этом вырос целый адвокатский бизнес! Кто выиграет, если завтра в результате вала неустоек и банкротств на улицы города выйдут тысячи раздраженных до предела дольщиков, требующих от городского правительства срочно решить их проблемы? Они же сметут всё!»

По данным «Фонтанки», за прошлый год «Дальпитерстрой» выплатил неустоек и штрафов на общую сумму не менее 400 млн рублей.

Компания строит в основном недорогие дома – это дает ей возможность регулярно выигрывать городские конкурсы, но вместе с тем сокращает возможности для маневра.