НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 08:08
18 января 2018 в 11:13

Недетская спешка

Еще не успев слиться в единую структуру «ДОМ.РФ», АИЖК и банк «Российский капитал» начинают прием заявок на ипотеку под 6% годовых от семей, в которых с начала года родилcя второй или третий ребенок.

Еще не успев слиться в единую структуру «ДОМ.РФ», АИЖК и банк «Российский капитал» начинают прием заявок на ипотеку под 6% годовых от семей, в которых с начала года родились второй или третий ребенок.

Заявку на субсидированный государством кредит можно подать через сайт АИЖК, в офисах партнеров агентства и банка «Роскапитал». Чтобы претендовать на участие в льготной программе, достаточно свидетельства о рождении ребенка с правильной датой, сообщили в АИЖК. Неделей раньше о готовности принимать заявки на семейную ипотеку с господдержкой сообщил банк ВТБ.

Стоит напомнить, что под программу «Семейная ипотека с государственной поддержкой» попадают только семьи, в которых второй, третий и более ребенок появится на свет с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Госпрограмма дает такой семье право на сниженную до 6% годовых ставку в течение трех лет при рождении второго ребенка и пяти лет при появлении третьего. Если по ходу выплаты льготной ипотеки, полученной за второго ребенка, семья рискнет обзавестись третьим, срок действия льготы продлят до восьми лет. Когда действие льготы закончится, ставка по кредиту будет рассчитана по такой формуле: ключевая ставка ЦБ на дату заключения кредитного договора плюс 2 процентных пункта. То есть для тех, кто заключит ипотечную сделку в январе 2018-го, она составит 9,75%.

На пониженную ставку могут рассчитывать те, кто покупает в кредит готовую или строящуюся квартиру в новостройке или рефинансирует ипотеку, взятую на покупку свежепостроенного жилья.

Первоначальный взнос должен быть не менее 20%. Максимальная сумма льготного кредита для Москвы и Московской области, Петербурга и Ленинградской области составляет 8 млн рублей, для остальных регионов – 3 млн рублей.