НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 23:56
24 января 2018 в 11:18

Деньги выбивают клюшкой

Компания «Земляничные поляны» уладила конфликты со всеми подрядчиками, кроме «Лемминкяйнен Строй». Он продолжает требовать свыше 43,9 млн рублей.

Компания «Земляничные поляны» уладила конфликты со всеми подрядчиками, кроме «Лемминкяйнен Строй». Он продолжает требовать свыше 43,9 млн рублей.

Фирма «Земляничные поляны» построила у деревни Пеники Ломоносовского района гольф-клуб Strawberry Fields (в конце 2016-го) и возводит вокруг поля одноименный коттеджный поселок. С  2015-го застройщик ведет судебные тяжбы с партнерами и подрядчиками, которые требовали с него более 120 млн рублей. За два года с большинством фирм конфликт так или иначе улажен. Например, подписано мировое соглашение с компанией «Хонка-парк», которая построила два дома, но, не получив денег, пошла в суд с иском на 41 млн рублей. В результате Фемида предписала выплатить подрядчику свыше 17 млн. Еще 15 млн взыскала с застройщика компания «ЛенИнжСтрой».

На днях сама фирма «Земляничные поляны» выиграла во второй инстанции иск к инновационной строительной компании «Интеграл». Застройщик требовал 3,1 млн рублей неустойки, но Фемида умерила аппетиты истца до 2 млн.

Однако конфликт девелопера с фирмой «Лемминкяйнен Строй» пошел на второй круг и уже добрался до апелляции. Подрядчик обустраивал гольф-поле и потребовал оплатить долг, сначала – 23,3 млн рублей, потом – 43,9 млн. «Земляничные поляны» вчинили встречный иск на 60 млн рублей. Чаша весов Фемиды периодически склонялась то в одну, то в другую сторону. В декабре 2017-го арбитраж предписал взыскать в пользу «Лемминкяйнен Строй» 43,9 млн рублей. Застройщик обратился с очередной апелляционной жалобой. На прошлой неделе вторая инстанция оставила заявление без движения: допущены нарушения. Следующее заседание по делу намечено на середину февраля.

ДОСЬЕ NSP
Основным инвестором гольф-клуба Strawberry Fields с одноименным коттеджным поселком считают компанию «Пеноплэкс», хотя последняя отрицает эту информацию. «Пеноплэкс» пока числится только в перечне партнеров проекта.